«Самоходные» супербабушки Тамара Копейко и Нина Кутузова (1941 и 1931 гг. рождения соответственно) — пенсионерки с прозвищем «супербабушки». Немудрено: они путешествуют… автостопом!
Нет, жизнь вовсе на заканчивается на лавочке перед парадной, если вам за 60 и пенсионное удостоверение в кармане! Бывает, что только начинается!
Тамара Копейко, наткнувшись на книги Антона Кротова о путешествиях автостопом, просто набрала номер… и немедленно была захвачена вихрем энтузиазма и любви к приключениям! Вскоре она ехала на «сходку» автостопщиков, которые готовились к кругосветке. Их с подругой Ниной приняли в группу провожающих кругосветчиков до Дамаска… И бабушки поехали в свое первое 47-дневное автостопное путешествие в Сирию через Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию и обратно через Восточную (горную) Турцию, Грузию, Северную Осетию и домой, в Москву!
Надо заметить, что отважные пенсионерки тщательно ознакомились с опытом автостопщиков со стажем и заготовили все необходимые документы: письма-ходатайства, дорожные грамоты (ДГ) на разных языках, объяснявшие, кто они такие, какова цель поездки, ее маршрут, и содержащие просьбы ко всем работникам посольств и таможен, пограничникам и полицейским оказывать им содействие. Вся эта подготовка оказалась очень полезной: «Пограничники пропускали нас через границы с большим удовольствием, таможенники не проявляли никакого интереса к нашим рюкзакам, водители с удивлением и восхищением бесплатно подвозили нас», — рассказывает Тамара Копейко в отчете.
Весь неподдельный оптимизм бабушек выражается в одной фразе про сборы: «В рюкзаках есть все: паспорта с визами, карты, мини-разговорники, открытки с видами Москвы, продукты… А лекарства мы просто забыли». Все! Все понятно! Такие супербабушки могут все! Главное лекарство от любых болезней — азарт!
Они сели в электричку на Киевском вокзале Москвы и отправились в Калугу. Начался их «догстоп» (ветеран автостопа Антон Кротов называет электрички «собаками» — контролеры в них очень злые). У Нины бесплатный проезд, у Тамары — десятка на штраф. Но их никто не побеспокоил и к полуночи они добрались до дверей квартиры друзей Нины. А те оказались на даче! Что делать? На площадке 4 квартиры… И один из соседей, (гражданин с котом), приютил бабушек на ночь, а утром вместе с ними побежал на вокзал: им нужно было на Сухиничи… И таким оказался чудесным этот первый опыт общения с просто хорошими, добрыми людьми в дороге, что супербабушки воодушевились. И дальнейшее путешествие пошло как по маслу!
Брянск, Украина, Киев, Софийский собор… Там они попросили благословления и явно были услышаны. На Украине, кстати, на электричках пенсионеры ездят с полным комфортом и бесплатно. Новые знакомства, друзья, Львов, Чоп, граница… Что самое неприятное у автостопщиков? Конечно, дождь!
Из дневника Тамары:
«И вот две насквозь промокшие старые мокрые курицы с не менее мокрыми громадными рюкзаками пытаются «застопить» авто. Наука побеждает! Останавливается жигуленок:
- Залезайте!
Мы даже опешили от доброты водителя, пытались отказаться, ведь в машине от нас — потоп!
- Ничего страшного! Как вы сюда попали?
- Как, как, едем в Дамаск!
- Куда-а?!»
Двум мокрым бабулькам, собравшимся на край света, помогали все. Их «передавали» с рук на руки, из-под навеса пограничников на первую машину… Весь мир состоит из добрых людей! Машины они ловили попроще: владельцы москвичонков и жигуленков героическим бабушкам не отказывают!
Они ночуют в венгерском лесу, в палатке. Они испытывают все трудности «ловли» на быстрой большой трассе, весь ужас отчаяния и всю радость спасения. Они добираются до Будапешта! И, уже изрядно облегчив свои рюкзаки (пикник на обочине иногда весьма кстати), меняют первый доллар на форинты… Вот они и снова в поезде!
И там, в чистом, уютном вагоне, проводник, прочитав их ДГ, уважительно козырнул… Тут наши путешественницы, разглядев в глазах окружающих неподдельный интерес, так распушили хвосты! Пошли и расспросы, и знакомства, и обмен визитками! (У Тамары были заготовлены рукодельные визитки из использованных карточек на метро…) Потом такие случаи повторялись ко всеобщей радости.
Но контролеры не дремлют. И дамы идут гулять на полустанке… Венгры (если они молодые) плохо понимают русский, но где наша не пропадала! Обязательно найдется русский, который поможет объясниться, контролер, который спокойно посмотрит на билетики на 20 км, когда они уже 200 проехали…
Но, рано или поздно, бабушки снова бредут пешком. (А как вы думали? Моцион еще никто не отменял!) Зато по пути — сады со сливами, большущими, чёрными, блестящими и сладкими! Ну в какой официальной поездке вы найдете такие??? Есть немытые сливы, конечно, весьма вредно… Но вы столько потеряете, если не будете этого делать!
Машины «стопятся» с большим трудом: понятно, тут вам не две юные особы прелестной наружности с голыми коленками! Но наука автостопщиков всегда побеждает! И, главное, мир — точно не без добрых людей. Смешных старушек раз за разом подбирают, подвозят, помогают… А они дарят в ответ рукодельных куколок-ладушек, поют, и в целом они счастливы! Даже когда «конфликт со сливами» выбивается из-под контроля: в рюкзаке находится лечебный рисок, а на автозаправке — все прелести цивилизации…
В Будапеште, как выяснилось, ни к каким представителям русских лучше не обращаться, ни в посольства, ни в церкви… В Культурном центре супербабушек и вообще приняли за террористов! Зато венгры помогают с удовольствием и радушием…
Там, после ночевок, они поменяли второй (!) доллар и купили на дальнейшую дорогу сыр, яйца, помидоры.
Поезда, поезда… Помогают ДГ: проводники читают их и иногда помогают, и даже на границе все у них без осложнений. Румыния встретила их беготней с контролерами (сплошь усатыми молодцами). Из лап одного они попадали в лапы другого: не было перевода ДГ на румынский, и бумаженции никак не работали!
Но вот все румынские трудности пройдены, и они — в поезде на Болгарию.
Плевен, чудная ночь в палатке и утренняя кашка в вокзальном кафе: «Сварили кашу по методу Кротова. Это так: насыпаешь крупу в ковшик и просишь работников кафе её сварить; бармен обычно удивляется и по своей инициативе добавляет в кашу сахар и масло». А в полдень они были уже в Софии. Тамара с изрядным трудом нашла в столице давнюю подружку, болгарку Бину, с которой училась вместе, и у подружек пошли четыре дня жизни в раю!
Надо заметить, что везде, где им приходилось ждать хотя бы пару часов, они осматривали окрестности, и потому уже к этому моменту изучили больше двух десятков городов, поселочков, провинций. А тут и вовсе получилась большая экскурсионная программа. Наши дамы обошли все музеи, церкви, достопримечательности, фонтаны! И отправились дальше в Турцию.
Им нужно было проехать ее из конца в конец, с севера на юг, а там уже и цель пути — контрольная точка встречи путешественников, часть из которых едет дальше, в кругосветку…
Турецкие «собаки», как выяснилось, от наших отличаются. Они совсем другой породы. И в какой-то момент ехать дальше на турецких «собаках» желание пропало…
Они и «морстоп» опробовали — прокатились на пароме через Босфор! Опыт, как вы понимаете, к этому времени у наших дам был уже на высоте. Они строгим тоном зачитывали в поездах свои ДГ и мирно ехали, изредка меняя составы… Последний этап дороги до Антальи и вовсе оказался хорош: их подхватил огромный, чистый, комфортный автобус мерседес со всеми удобствами, и они через 15 часов оказались на месте.
Под южным солнцем — горячий народ! На двух интересных «спелых» дам турки везде глядели с любопытством и интересом, а один повезший их водитель микроавтобуса, получивший поцелуй в щечку, и вообще чуть в обморок не упал! Или это у нас на севере — сонные, слепые и холодные мужчины?!
Море! Бирюзовое, соленое, с мельчайшим горячим песком побережья! Они таяли и наслаждались видом цветущих бананов… Был запас времени, и общительные туристки нашли новых друзей, и снова прогулки, экскурсии. Их везде встречали с интересом: еще бы, почти пешком из Москвы!
Но пора добраться до Дамаска, до которого осталось совсем чуть-чуть. Очередной благожелатель оказался таможенником, помог пересечь границу и посадил дам с рюкзаками прямо на автобус до Алеппо, где их уже поджидала русская автостопщицкая братия. За них волновались. А они-то и забыли уже, по сколько им лет!
Без особых трудностей, но, конечно, с приключениями, добрались до Дамаска… А там, в нашем РКЦ (Русский культурный центр), их принимал директор. Оказалось, его миссия — пропаганда искусства народов России, обучение русскому языку, танцам, музыке всех желающих… Так что куклы-ладушки наших путешественниц оказались кстати и в тему.
А автостопщики-мудрецы (так зовутся те, кто поопытнее), поехали дальше, в кругосветку.
P.S. Благодарим Тамару Александровну Копейко за предоставленный материал и желаем ей легких дорог и приятных попутчиков! Скоро она собирается в новое путешествие.
А попутчицу Нину Кутузову она потеряла: недавно Нина впервые в жизни… вышла замуж!
Элли Джонатан
Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:
- Выставка «История кораблекрушений» в Кронштадте
- Международный фестиваль «История оживает в Нарве» (19-21 ноября 2010)
- Путь к пятому морю. 6 часть.
- Путь к пятому морю. 5 часть.
- Путь к пятому морю. 7 часть.
- Путь к пятому морю. 8 часть.
- «Сервас»: ночлег в обмен на общение