Три безумных дня в Токио

Токио нас сводило с ума давно, но казалось слишком несбыточным… Про Бали мы думали еще год назад, но тогда выбрали Таиланд.
И вот еще где-то весной наткнулась на такой вот тур «Бали + 2 ночи в Токио». И по цене не ужас-ужас, вполне нормально… И как-то вот загорелись мы..
Эта поездка стала для нас рекордной по улету на Восток (Токио) и на Юг (Бали, мы первый раз улетели ЗА экватор).

Предупреждаю — много букв и фото

Японские авиалинии вылетают из Домодедово, что приятно, я его больше других  люблю. Самолет был Боинг 777, большой, красивый новый. Вообще, у JAL только одна  проблема — мелкие японцы не особо нуждаются в больших расстояниях между  креслами. Но и это терпимо? Во всяком случае, лучше, чем в большинстве  отечественных авиакомпаний. Остальное же супер. Японские стюардессы просто как

родные мамы, только еще сюсюкают. Мы на них смотрели во все глаза, смешливые  такие, ласковые… Поят вкусно — кроме соков-кол-фант и еще национальных  напитков, которых у нас не бывает, дают пиво Асахи, вино красное-белое  французское, а так же сладенькое сливовое японское, ну и там всякие водки-виски  и прочее. Кормили японским, в обед даже суши давали! И такой маааленкий пакетик.
Разрываешь — а там крооохотный пузырек, как для пупсика. Откручиваешь — а там  соевый соус! Дают металлические нормальные приборы и палочки. Мы лопали  палочками, стюардессы умилялись и спрашивали, который раз мы едем в Японию. Еще  там можно хоть весь полет грызть что-то — куча разных снеков. Безумные яркие  пакетики, не понятно совершенно, что там… Берешь — и экспериментируешь. Всегда
вкусно! Разные крекеры в основном. Еще там классная система развлечений, экран у каждого, пульт. Большой выбор фильмов, свежие, 2009 год, по 3 фильма на русском.
Меняют каждый месяц. Куча музыки, игр. Можно включить вид из камеры над  облаками, а так же карту со всей информацией про полет, очень успокаивает. 9 часов пролетели незаметно, мы реально после посадки сказали, что вот иногда  тяжелее 2 часа до Москвы долететь. И вот мы в Токио!

Вообще, первое  впечатление от Токио — это ошаление. Когда все выглядит вроде бы как и привычно,  но не так, как везде. В туристических местах, конечно, все продублировано на  английском, но мельче, а в глаза отовсюду бросаются иероглифы. И кажется, что  ничего не понятно. Но это длится недолго, очень скоро начинаешь привыкать, т.к.  все сделано действительно удобно! Мы постоянно ощущали, в разных ситуациях, что
японцы, когда что-то делают, придумывают, они реально ДУМАЮТ, как это будет  лучше всего, правильнее, удобнее. Все очень логично как-то, само получается, понимается, привыкается.
Вообще, японцы мне очень понравились. Они с одной  стороны очень невозмутимые, никогда не глазеют, всегда очень деликатные,  спокойно везде реагируют на то, что ты там с фотоаппаратом прыгаешь и фоткаешь  каждый квадратный метр. С другой стороны, они очень приветливые, улыбчивые,  эмоциональные, как дети. Особенно те, кто помоложе. Смешно разговаривают, это не  передать, но с такими мультяшными интонациями. Они не будут тебя трогать ни при каких обстоятельствах, но если ты действительно попал в непонятное и сложное  положение — обязательно сделают все, что могут.

Самое первое потрясшее нас впечатление от Японии — это, извините, туалеты. С компьютерным управлением —  подогревом сидений, маскировочными шумами, отдельным подмывом разных частей  организма (силу и температуру воды тоже можно регулировать). Есть еще мелкая  панель, для продвинутых пользователей. Но она вся на японском, пришлось пользоваться только основной…

Автоматизировано там все. Понятное дело, что билеты на поезда-метро и т.п. продаются в автоматах. В основном везде даже есть перевод на английский, так что привыкается быстро. Еще там много-много  автоматов про продаже всякого, еды-сигарет и воды особенно. Воду просто каждые 50 м в автомате можно купить. Очень удобно, жажда не застанет врасплох. Напитки там всякие-разные. И привычные, просто вода, кола, фанта. И куча такого, что мы не знаем. Попробовали разное — все вкусно. Была, например, странная желеобразная фанта! Честно! Ее потрясешь, откроешь, там типа киселька такого… Но жажду утоляет! Еще понравился зеленый чай. Не как у нас, со всякими подсластителями-ароматизаторами, а просто чистый, прохладный чай. Кстати, воду или зеленый чай — горячий или холодный, бесплатно наливают и во всяких питательных заведениях.

Плавно перехожу от автоматов к еде. Т.к. во многих  кафе еду заказываешь тоже в автоматах. Есть на стенке меню к картинками,  выбираешь, в автомат кидаешь деньги, нажимаешь кнопки с блюдом, получаешь  талончики, отдаешь официантке, садишься за столик, буквально пару минут пьешь  чай-воду, получаешь свою вкусную еду!



Еда будет обязательно вкусной! Мы ели в самых разных заведениях — везде классно! Английские меню крайне редки, про русские и говорить нечего. Но голодным не останешься… Везде есть или картинки, или муляжи блюд. Достаточно ткнуть пальцем.

Заведения в основном тематические. Ну т.е. вот не как у нас, скажем — и суши тебе, и лапша, и  шашлычки, и темпура и т.п. А там все тематично. В заведениях с суши мы были дважды. Первый — в суши-роботе. Причем в самом центре Токио, в одном здании с какими-то очень элитными магазинами. Мы опасались, что дорого… Но народу было много, включая местных. Даже небольшая очередь за право сесть. Так что мы решились. И не пожалели. Цены нормальные, кормили вкусно. Ну и зрелище, конечно, супер! В центре на небольшой площадке крутятся 2 или 3 повара, колоритных таких. Лепят суши так, что в глазах рябит. И потом кидают на дорожку тарелочку и страшным голосом что-то кричат, ну видимо «Налетааай, суши с угрееееем!» в таком смысле… Васаби там кстати никто в соус не добавляет, кроме европейцев. А самим японцам хватает того, что под рыбу в суши уже добавляют! Очень вкусно!

А второй раз мы ели суши в ресторанчике около рыбного рынка, безумного, невероятного рынка Цукидзи! Поехали туда в 5 утра, когда там самый сенокос, а потом сразу завтракали с суши. Вот эта свежайшая рыба только час назад была привезена на рынок, выбрана поварами, принесена где-то за 100 м в ресторан и вот она у меня во рту! Про рынок я еще ниже обязательно напишу подробнее.
Еще мы ели темпуру, легкую и хрустящую, рамен и собу — это такие виды лапши с бульоном и разными добавками. И были в ресторанчике, где готовят только угря! Меню краткое — угорь на рисе в квадратной шкатулке, в круглой миске, то же, но двойное или тройное. Ну и там маринады разные. Но я до этого никогда не могла наесться угря, а там.. принесли двойное блюдо — так куски угря свешивались из миски по сторонам!!!!

Там даже в Макдональдсе всякие эби-бургеры и терияки-бургеры! И вообще 2/3 меню — что-то загадочное и неизвестное!

Магазин игрушек… Один из самых больших в мире. 6 или 7 этажей! Опять же, неповторимые ощущения. С одной стороны — жуткий восторг, все бы скупила и унесла. С другой – огромное удивление — как можно такое придумать??? Целые тематические этажи. Например, про ХэллоуКитти.

Игрушки очень качественно сделанные. И реально безумные. Например «барби» системы «сделай сам» — отдельно продающиеся тела, головы и т.п. Разной степени накачанности, разные размеры груди, разный пол и т.п.

А целый отдел игрушек из мультиков Миядзаки!

Про одежду…
Достаточно большая часть токийцев одевается совсем как мы… Много «саларименов» — типа клерков, если по-русски… Такие мужчины в костюмчиках, при галстуках…

Встречаются люди в национальной одежде, но это почти всегда дамы в возрасте.. Старушками их язык не повернется  назвать.. В кимоно, белых носочках, деревянных сандалиях-гато, под зонтиком от  солнца…

Отдельная песня — японские школьницы.. Как положено, в форме, гольфиках. Смешные, смешливые, жизнерадостные… Если классом куда-то идут, ужасно любят фотографироваться, обязательно при этом так пальчики буквой V.

Еще там много очень экстравагантной молодежи. И парни, и девушки, яркие наряды, прически, смешная огромная обувь… Целый район магазинов с такими вещами. И вообще, довольно свободно все одеваются, так как хочется, как удобно… Никто ни на кого не глазеет.. Ну кроме нашего брата-туристов.

А еще там культ очередей! Они там встречаются не часто, но уж если вдруг, то все стоят очень культурно и смирно, а специально обученные люди ходят и уплотняют, чтобы стояли не как попало, а как можно компактнее!

Транспорт там классный. Все очень четко по расписанию! Мы жили рядом с крупной ж/д станцией Синагава.

Оттуда же ездили на городской электричке, которая по кольцу охватывает весь центр. Ну и можно пересесть на метро. Плюс еще монорельс.. И куча частных ж/д линий. Слегка безумно, но в принципе все подчиняется одной логике. Например, перила на эскалаторе соответствуют цвету линии, к которой они относятся. Про билеты в автоматах я уже писала. Стоимость поездки где-то от 130 йен (доллара 1,5 примерно), зависит от дальности пути. Сначала по карте находишь, сколько стоит билет до нужной станции, дальше в автомате выбираешь нужную сумму, кол-во детей и взрослых, кидаешь деньги и получаешь билеты. Их опускаешь в турникет, потом забираешь с другой стороны, едешь, а на выходе опять опускаешь в турникет.
Если все правильно- то билет так внутри и съедается. Если денег не хватает — то идешь доплачивать в автомат. А если лишку — это в случае пересадок в метро, если тебе еще дальше ехать, то выплевывает для дальнейшего пути. Пересадки в метро там снаружи, т.е. выходишь, доходишь до входа на другую станцию и едешь. Почти везде есть подписи на английском. Иногда на схеме, где надо вычислить цену билета, таких подписей не было, тогда я просто считала у себя на схеме, а потом то же количество на их схеме, а уж цифры понятны. Плюс все линии имеют свой цвет, станции — номер. В вагонах почти везде есть экраны или бегущая строка, где тоже информация есть и на английском. Совсем уж в час пик мы не попадали, так
что передвигаться вполне комфортно, очень чисто, быстро.
Еще мы ездили на монорельсе. Линия ведет на остров Одайба, по знаменитому Радужному мосту. Линия полностью автоматическая, так что можно ехать ну как бы на месте машиниста и смотреть вперед! Такие впечатления!

А еще в Токио телебашня — копия Эйфелевой, но на 3 метра выше… И на Одайбе есть Статуя Свободы, но сильно меньше американской. Безумный вид, когда снимаешь с Одайбы, от Статуи, а в кадре
еще и башня…

На башню мы поднимались. Сначала на первый уровень, 150 м. Там есть всякие стрелочки, куда на что смотреть. И разные интерактивные штуки – например, вот смотришь на район, а под ним экран, где можно проигрывать съемку этого же района в разное время суток, зациклено. А еще есть небольшие прозрачные окна в полу. Вот вроде и понимаешь, что надежно, а что-то где-то внутри сжимается от ужаса… А на уровень 250 м надо подниматься отдельно, всего 1 лифт, небольшой. Очередь на подъем и спуск приличная, вот там нас как раз исключительно талантливо выстраивали в хитрую линеечку. На самом верху видно всего больше, но места мало, так что уже не до изысков, просто все смотрят по сторонам… Но вид, конечно…мммм…. небоскребы-небоскребы….

Про шоппинг…
Даже банальные сувенирчики — магнитики-брелочки такие качественные и привлекательные!!! Хочется ВСЕ! И надо сказать, что наиболее популярным является даже не магниты, а подвесочки, ну такие, типа на телефон. Там с ними ходят все-все! Они действительно очень симпатичные и разнообразные!
А еще мы были в районе Акихабара. Это такой всемирно известный центр всей электроники и вообще японской поп-культуры! Целый район электро-магазинов! Все самое новое и крутое! Мы зашли в такой вот магазин, а там по этажу, скажем, на телефоны, на фото, на видео, на аудио и т.п. Скажем, пара сотен видов наушников для телефонов! А еще там магазины анимэ! Книги, комиксы, диски, игрушки, сувениры. Причем все магазины очень тесные! Выдыхаешь и шагаешь внутрь! Все время пытаешься с кем-то разойтись! При этом магазины сами довольно большие, просто там очень много всего продается!

Кстати, обменников там мало, в основном в банках, в дневное время. Банкоматы почти все только на японском и принимают карточки местных систем. Кое-где принимают наши карточки в магазинах, по крайней мере в крупных. И специально установлены банкоматы для туристов на почтах, где есть перевод на английский, и можно снять денег с визы нашей. Но почт там довольно много, так что проблем не возникло.

Прикольное сочетание… Небоскребы и древняя культура… Выходим из здания станции — целый лес домов, уходящих в небо!
Проходим буквально 10 минут — комплекс императорского дворца… Ров, тяжелые камни, яркая сочная зелень сосен, огромные вОроны. Внутрь не пускают, точнее можно попасть с экскурсией, но сложно и заранее. Гуляем вокруг, очень красиво, спокойно, даже не верится, что вокруг такой мегаполис! Во рву плавают гуси-лебеди, бродит большая белая цапля… Уже почти уходим, вдруг, вижу — что-то еще плывет в темной воде — черепаха!

Напротив лучшего вида на дворец — такие стойки-ступеньки для групповых фоток. Как раз туда привели класс. Смешные! С удовольствием позируют не только своему фотографу, но и любым желающим, например нам. А еще фоткаются на память прям так, не снимая защитных масок, кто в них ходит. Как они будут потом себя находить, в маске и форме??

Маски там носят совершенно без проблем, никто на это не обращает внимание. А мы поначалу испугались, что все, эпидемия, как в фильмах-катастрофах. Маски есть обычные, одноразовые, а есть и многоразовые, анатомические, или со смешными картинками, цветные.

С гостиницей Shinagawa Prince нам повезло. Она была, как я уже выше писала, рядом с крупной станцией, удобно добираться. И это вообще целый отельный комплекс, там куча питательных мест, вроде всякие бассейны-развлечения, но нам было не до того. Мы удачно там попали на какую-то акцию. Всего за 20 долларов примерно за 2 ночи нас переселили в номер на самом верху этого отеля, выше классом и больше площадью. Главное — это конечно вид с 36-го этажа. Ну и туалет там был мега-роботизированный тоже. И еще давали юката — это такие халаты специальные.

Еще про достопримечательности:

Сибуя.

Район модных магазинов, ресторанов, закусочных. Такое ощущение, что она вообще не спит! Еще там есть совершенно безумный перекресток — где в какой-то момент загорается зеленый всем пешеходам. И это такой поток! Я когда это увидела, даже испугалась, что машинам тоже зеленый сразу всем включится потом!

Парк Уэно.

Очень большой старый парк. Там можно просто погулять, а еще есть зоопарк, куда мы, к сожалению, не успели попасть, храм и пагода. Есть и мелкие развлечения для детишек. Сразу за входом мы страшно веселились, наблюдая, как японцы играют в бейсбол. Потом мы пошли по очень живописным аллеям, укрытым огромными необычными деревьями, искать пруд. На всех картах он был такой, большой, синенький.. Идем-идем, воды как-то не видно. Опа… А ведь это же уже пруд! Только он под громадными лопухами! Ну не лопухами, конечно, а лотосами. Но сами лотосы уже отцвели, на поверхности только огромные листья видно и сухие чашечки. Зрелище действительно очень странное. По слухам эти лопухи даже видно из космоса. Не проверяла.

Еще мы видели памятник рыбе-фугу! Потом мы прошли по насыпи к небольшому храму в центре пруда. А за храмом была чистая часть, вода без лопухов. По ней можно кататься на лодках и катамаранах. Мы присели отдохнуть на лавочку, в небольшой лагунке плавали утки, плескались карпы. Тут пара пожилых японцев подошли и стали кидать в воду что-то съедобное. Я не представляла, что рыба — это страшно! Они разевали рты так, что могли бы, наверное, яблоки глотать не жуя! Они почти вылезали из воды по спинам друг друга. Вода кипела! Утки благоразумно паслись в сторонке, и лишь потом подобрали какие-то объедки. Ух…

А потом стемнело, мы даже чуточку заплутали, пытаясь обойти парк снаружи. Но зато красиво зажглись фонарики и парк стал каким-то волшебным!

Остров Одайба считается окраиной Токио. Он странный… Хотя этот эпитет я, кажется,  применяю очень часто в своем рассказе. Он насыпан искусственно. И весь изрезан каналами. Там самые необычные небоскребы. Развлекательные всякие штуки, торговые центры. И просто роскошный вид на город. Мы поехали туда на монорельсе. Этот видтранспорта дороже метро и электрички, но зато мы смогли сесть на переднее сиденье и смотреть прямо вперед. По пути проезжаешь Радужный мост. Он длинный, и особенно красив именно ночью. Мы проехали почти через весь остров по периметру, ахая и широко открывая глаза на радость японцам. Порадовала внезапно возникшая на фоне небоскребов Статуя Свободы. Вышли мы на остановке Токио Биг Сайт. Так называется еще одно странное здание, словно сложенное из перевернутых пирамид. В нем расположены конференц-залы, офисы и т.п. А перед ним гигантская ручка пилы, вбитой в землю!

Потом мы пошли кататься на огромном колесе обозрения. Оно так зазывно переливалось всеми цветами! Спасибо милому полицейскому, который успел нас поймать до того, как мы пошли плутать в поисках входа, и сразу нас послал в нужном направлении. Попасть на колесо можно только с 3-го этажа развлекательного центра! А указатели там как-то все больше на японском. На входе спрашивают, хочешь ли ты обычную будочку или полностью стеклянную. Стоит одинаково, около 10 долларов, но прозрачных мало, приходится минут 15 ждать. Но что нам 15 минут в ожидании такого! В будочке даже пол прозрачный! Я сначала попискивала, но от такого вида забыла обо всех своих страхах. Огни-огни небоскребов. А еще видно соседние парковки — одна — в виде лифта, лишние машинки торчат стопочкой на крыше. А еще одна — просто на крыше магазина, но с газонами, фонариками, красивой разметкой, просто как на картинке!

Потом мы зашли в show-room Тойоты. Было уже близко к закрытию, но мы успели пробежаться, посмотреть на машинки, многие из которых делаются только для внутреннего рынка, посидели даже в некоторых. А еще там по пандусу ездили крошечные машинки, типа смартов, но тойоты, без водителя, без рельсов!

Потом мы ушли на другую сторону острова, полюбовались там роскошными видами на мост и город, дошли до Статуи, а потом на монорельсе обратно в город.

Еще одно потрясающее место — рыбный рынок Цукидзи. Это, конечно, для фанатов, но уж фанаты пищат от восторга. Ехать туда надо не позже 5.30 — 6.00 утра. В это время там самое интересное. Огромное крытое пространство, размером со спорткомплекс, наверное. Каждую ночь туда привозят лучшую рыбу и морепродукты не только из Японии, но и с разных морей-океанов. Рано-рано утром туда съезжаются повара и выбирают себе рыбопродукты на день. Мы еще в метро заприметили таких мужчин в возрасте, в резиновых сапогах и с большими плетеными коробами. Пошли следом за одним, он нас и вывел, куда нужно. Ходить там нужно очень аккуратно. Проходы узкие, везде снуют странного вида электрокары. Такая круглая тумбочка, которая вся целиком поворачивается рулем, ну и прицеп. Гоняют только так! Туристов на рынке воспринимают нормально, нельзя проходить только в помещения, где идет аукцион тунцов, можно заглянуть издалека.

А так — ходи везде, только будь аккуратен, это жизнь, а не достопримечательность, все живут своей обычной жизнью, не на показ.
Там водятся самые удивительные морские твари, все свеженькое, блестит, иногда и шевелится. Рыба, горы креветок, осьминогов, ракушек.

А тунцы. Вот вы знали, что тунец, это ТАКАЯ туша??? Метра 2 длинной, метр в диаметре — это наверное даже не особо большой! Их привозят в состоянии шоковой заморозки, распродают на аукционе тунцов и пилят потом, как доски на лесопилке. На это невозможно смотреть! Это надо ЕСТЬ! И мы пошли искать симпатичный суши-бар, где было много японцев. Сели у стойки, смотрели на этот чудо-процесс, как повара в мгновение ока создают суши! Правда, есть разница. Рыба тает, оставляет лишь нежность и желание заказать еще. А какие же вкусные эти тунцы! Можно выбрать степень жирности тунца — чем жирнее, тем нежнее.

Еще мы ездили в храм Асакуса Кэннон. Это такой очень известный и любимый японцами храм, построенный в честь богини милосердия Кэннон. Прежде всего, проходишь в ворота Киннаримон. Потом идешь через приятную торговую улочку. Это вам не торговая улица где-нибудь в Египте, скажем. Тут все улыбаются, готовят умопомрачительно пахнущие вкусности, а иногда даже дарят бумажных журавликов за покупки. В конце октября-начале ноября в Японии проходит сезон красных кленов — момидзи. Улочка уже была украшена золотыми и красными ветками.

Атмосфера очень праздничная, радостная, легкая! А потом приходишь в храм. Красиво, необычно. Сам храм, пагода, маленькие святилища, крошечный садик, с речушкой и карпами.

В общем, Токио – это удивительно, а Япония, наверное, еще более невероятная. Мы обязательно туда вернемся, а пока у нас просто был «пробник».

А мы тем временем полетели на Бали, но про это отдельный рассказ.

Источник: http://olmarkina.ya.ru/

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Написать комментарий





Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог




Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.



free counters