[an error occurred while processing the directive]



Обряды и традиции русского Нового Года

НОВЫЙ ГОД — один из больших народных праздников, считавшийся переломным моментом, границей между годом прошедшим и годом наступающим. В какой-то степени празднование Нового годазатягивалось на весь период святок, хотя сам праздник обставлялся особо и сопровождался множеством самых разных обрядов и поверий.

новый годНовый год считался у крестьян временем довольно опасным. Так, по народному убеждению, в ночь под Новый год бесчисленные сонмы бесов и вообще нечистые силы выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле. Начиная с этой ночи и вплоть до самого кануна Богоявления, нечистые духи бесирепятгсвенно «устраивают пакости православному люду и потешаются над всеми, кто позабыл оградить свои дома крестом». Нередко считалось, что происходит это оттого, что Бог, радуясь рождению Сына, отмыкает все двери и выпускает всех обитателей «того» света улять по земле; поэтому все души предков и нечистые духи покидают потусторонний мир и появляются между живыми людьми.

vasnetsov_snegurochka_tsvyatОчевидно, в связи с присутствием на земле потусторонних существ, новогодняя ночь в народе считалась самым подходящим временем для гаданий. Так, например, во многих местах считалось, что гадания под Рождество и Крещение бывают обычно весьма успешными, но гадание под Новый год является самым верным и действенным. Многие из девичьих гаданий совершались именно в это время: так, например, в новогоднюю ночь во многих местах среди девушек принято было собираться вместе гадать о судьбе и замужестве: ходить слушать под окна, кормить петуха зерном, бросать башмачок через ворота и т.д. Некоторые гадания совершались вместе с парнями: так, например, собираясь гадать о судьбе и о браке, парни и девушки собирались под Новый год вместе, приносили из проруби воды (причем принести ее должен был или «первородный» парень (первенец в семье), или «последняя», т.е. младшая в семье, девушка) и в этуводу опускали кольца, а затем пели подблюдные песни и гадали.

showimageЕсли молодежные гадания были, по большей части, о браке и семейной жизни, гадания взрослых людей, в большинстве своем, были направлены на то, чтобы узнать, будет ли достаток в семье в наступающем году, хорошим ли будет урожай, большой ли приплод будет у скота и т.д. Первый день нового года представлял собой своего рода рубеж, отделяющий прошлое от грядущего; поэтому этот день считался самой подходящей порой для того, чтобы узнавать будущее и даже пытаться как-то положительно повлиять на него. Разнообразных гаданий, примет и обрядов, связанных с достатком и благополучием семьи и приуроченных как к самому Новому году, так и к его кануну, было известно великое множество.

Наиболее разнообразными были гадания, приметы и обряды, связанные с урожаем. Так, например, в Новый год об урожае судили по количеству инея на деревьях, по тому, было ли небо звездным (к хорошему урожаю на ягоды и грибы), была ли теплой или холодной погода и т.д. При этом многие приметы сливались в народе с гаданиями. Так, например, в некоторых местах в новогоднюю ночь, около полуночи, двенадцать стариков (по числу месяцев в году), избранных всей деревней за достойную подражания благочестивую жизнь, шли к церковной паперти и ставили там снопы ржи, овса, гречи, проса, льна и пр., а также клали картофель; утром Нового года эти же старики снова шли в церковную ограду и примечали, на каком из снопов больше инея, полагая, что того хлеба и надо больше всего сеять в новом году.

event01

Гадания и обряды, связанные с урожаем, во многих местах проводились с помощью хлеба — колосьев или зерен, караваев и т.д. Так, например, в некоторых местах хозяева, отстояв утреннюю обедню, уходили на гумно и там зубами выдергивали из кадушек былинки, веруя, что если выдернется былинка с колосом, полным зерна, то год будет урожайным, а если с тощим колосом — неурожайным. Иногда делали еще так: в канун Нового года пекли отдельный каравай хлеба, взвешивали его и клали на ночь к образам, а утром снова взвешивали, и если замечали, что вес прибавился, то полагали, что наступающий год будет урожайным (в этом случае хлеб ели всей семьей), а если вес убавился — считали, что год выдастся неурожайным (в этом случае каравай отдавали скотине, чтобы она меньше голодала во время бескормицы). Во многих местах с той же целью (определить, урожайным ли будет год) после заутрени ходили на перекресток, где чертили палкой или пальцем крест на земле, потом припадали к нему ухом и слушали: если послышится, что едут сани с грузом — год будет урожайным, если пустые — будет недород. Для того же, чтобы хлеб в наступающем году уродился хорошо, хозяева в самый день Нового года (или накануне вечером) обсыпали друг друга зерном (обычно овсом или хмелем — символом изобилия) с приговором типа: «Уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась» и т.п.; эти зерна засевалыциков тщательно сберегали до весны и ими начинали засевать яровые поля. Иногда делали и так: соседи, родственники и дети в Новый год ходили из дома в дом под видом «сеятелей», бросали горсть земли в красный угол и поздравляли хозяев, желая им здоровья и урожая, а хозяева в благодарность щедро угощали их.

SergeevYu_GadanieNaKartah Немало новогодних гаданий и обрядов было связано со скотом, здоровье и благополучие которого, так же, как и богатый урожай, обусловливало и благополучие хозяев. Так, например, в канун Нового года или в сам праздник скот кормили обрядовым хлебом, чтобы он был здоров, окуривали его различными травами, ладаном и т.д., поили или сбрызгивали особой (например, освященной) водой и т.д. О том, хорошо ли будет плодиться и доиться скот, судили иногда по полазнику (первому гостю в новом году) или по тому, теплой ли была погода под Новый год, темной ли выдалась ночь и т.д.

29В некоторых местах для того, чтобы скот не болел и приносил потомство, совершали такой обряд: в день Нового года рано поутру хозяева со всего прихода съезжались на церковный погост, и при этом каждый хозяин привозил свиные туши, которые жертвовались в пользу причта; свиные же головы кидали в общий котел и варили щи, которые и съедали всем миром. Не пожертвовать в Новый год духовным лицам свинины считалось грехом, так как жертва эта делалась в благодарность за благополучие скота в прошедшем году и с целью умилостивить Бога и предохранить скот от падежа и болезней на весь будущий год. Обычай этот был известен довольно широко, хотя не везде проводился под Новый год: так, например, во многих селениях центральной полосы России он совершался в Васильев день. В этот день принято было колоть «кесаретских» поросят (Васильев день иначе назывался «Кесаретским» по имени Василия Великого, архиепископа Кесарийского), причем такой зажаренный кесаретский поросенок, поданный на стол обязательно в целом виде, неразрезанным, считался как бы общим достоянием: все желающие односельцы могли приходить и есть его, но каждый приходящий должен был принести хоть немного денег и вручить их хозяину; на другой день деньги эти передавались в приходскую церковь и поступали в пользу причта.

С кесаретским поросенком обычно совершался обряд, долженствующий способствовать плодородию скота: перед едой старший в семье поднимал чашку с поросенком вверх до трех раз и приговаривал: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились». По окончании же трапезы хозяин обычно вызывал из числа гостей смельчака, который решился бы отнести кости поросенка в свиную закутку; правда, охотников на такое рискованное дело обычно не находилось, так как кости следовало носить по одной, а в закутке в это время, по народному убеждению, пребывает нечистая сила. Так, согласно некоторым поверьям, черти, сидящие в свином закутке, только и жду: пока кто-нибудь войдет, после чего захлопывают з вошедшим дверь и принимаются бить его по голове принесенными костями, требуя назад съеденного поросенка.

jiljutsu_previewСуществовали в народе и разные другие новогодние обычаи, поверья и приметы, не связанные ни урожаем, ни со скотом, но также имеющие отношение к благополучию семьи в наступающем году и связанные с представлением о Новом годе как о переломном времени, способном повлиять на все остальные дни года. Так, например, повсеместно считалось, что в Новый год в семье все должно быть благополучно (если с человеком в это время что-нибудь случится, то это будет случаться с ним и весь год), в доме должны быть деньги (тогда весь год семья не будет в них нуждаться, если только в самый Новый год этих денег никому не давали взаймы), праздничный стол должен быть богатым (тогда в наступающем году в доме будет достаток и изобилие еды) и т.д. В первый день нового года обычно старались одеваться как можно наряднее, чтобы быть хорошо одетыми целый год, а девушки даже переодевались по нескольку раз, чтобы в будущем году у них было больше обнов. В первый день года нельзя выполнять никакую тяжелую и грязную работу, чтобы год не прошел в сплошном труде без отдыха; старались также не платить долгов, полагая, что в этом случае придете весь год расплачиваться. Первому покупателю в Новый год отдавали товар задешево, так как, по народному убеждению, весь год в этом случае будут заключаться удачные сделки.

Дорогие читатели! Этим постом ТурНАВИГАТОР.ру завершает работу в 2009 году и ждет Вас в новом 2010.

Мы желаем Вашему дому благополучия и достатка, Вам и Вашим близким здоровья и счастья.  Уверены, что отдых и путешествия в новом году станут еще более доступными и радостными, что в поездках Вам всегда будет дуть «попутный ветер» и все неприятности обойдут стороной.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:

  1. Русские обряды и традиции: Масленица
  2. Русские обряды и традиции: Рождество Христово
  3. От Пасхи к Троице: история, традиции, обряды
  4. Русские обряды и традиции: Параскева Пятница
  5. Русские обряды и традиции: Придет Илья — принесет гнилья
  6. Итоги нового года — новогодние елочки!
  7. Пиротехнический отсчет до Нового Года в Гонконге

Написать комментарий





Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог




Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]