В этом году Петропавловская крепость празднует юбилей — 300 лет со дня закладки крепости! К этому событию не должны остаться равнодушны ни туристы, ни петербуржцы, тем более что «отпраздновать» можно на колокольне — месте, куда сам Петр I очень любил водить своих гостей. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, который, правда, придется наблюдать через сетку. А что поделаешь, посетитель бывает разный, безопасность прежде всего!
К столь значимому празднику решили обновить экспозицию колокольни. По сравнению с той, что демонстрируют публике с 2003 года, изменилось не много, однако это ничуть не умаляет ее значения. В этом году для туристов был открыт чердак: демонстрируются его каменные перекрытия и архитектурные детали. Сейчас туда можно лишь заглянуть через стекло, но в дальнейших планах руководства Петропавловки сделать полноценный экспозиционный зал.
Другой значимый элемент — макет клавиатуры карильона, демонстрирующий механизм действия. Каждый желающий сможет прикоснуться к этому экспонату и ощутить себя музыкантом. Во время экскурсии послушать и посмотреть игру на карильоне можно будет в записи. Но если вы сторонник живой музыки, то напомним, что с 1 по 10 июля на Соборной площади Петропавловской крепости пройдет XI Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом» (начало концертов в 20.00, вход свободный). В фестивале примут участие карильонисты из России, Польши и Дании.
Карильон Петропавловского собора, открытый в 2001 году, - подарок Санкт-Петербургу от Правительства Фландрии и более чем 350 спонсоров из разных стран мира. Он состоит из 51 колокола (общий вес15 160 кг) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит3075 кг, самый маленький -10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки. Современный карильон был восстановлен на историческом месте на колокольне Петропавловского собора. Первый карильон из 35 колоколов был приобретен для Петропавловского собора императором Петром I в Голландии, в 1756 году он был уничтожен молнией во время ночной бури. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776-м и играл до 1840 года. Затем карильон «состарился» и был разобран.
Кроме карильона, расположенного на высоте 24 метра над землей, экскурсионный маршрут позволяет осмотреть уникальный комплекс колоколов Петропавловского собора, включая сохранившиеся голландские колокола XVIII века и русские церковные колокола XVIII–XX веков. Теперь у посетителей появляется возможность увидеть также послания, оставленные прежними реставраторами в деталях обшивки ангела, и найденные в 1991 году во время очередного восхождения на шпиль: капсулу со свертком от мастеров Д. И. Журавского, и стеклянную бутылку с запиской, оставленную альпинистами в 1957 году, где они жалуются на плохое отношение начальства и уведомляют о том, что работа сделана плохо.
На экспозиции, посвященной истории Петропавловского собора в военные годы, экскурсанты смогут услышать в записи настоящие «звуки войны» и увидеть панораму города, снятую фашистскими разведчиками из Стрельни в 1942 году для прицельного огня по нашему культурному наследию.
Работу курантов, звон которых мы слышим каждый час, и скрытое от посторонних глаз устройство часового механизма можно будет посмотреть при помощи монитора. Часовой механизм, состоящий из лебедки и противовесов, существовал в своем старом исполнении вплоть до 1947 года. Потом он был заменен на электрический. Прогресс, скажете вы? Есть и недостатки — при отключении электричества часы остановятся.
Маршрут завершается на площадке нижней звонницы на высоте 42 м (верхняя звонница находится выше на 22 метра), откуда открывается панорама Петропавловской крепости, Петроградского острова, Дворцовой набережной, Адмиралтейства и Стрелки Васильевского острова. На этом ярусе дополнит экспозицию фотография К. К. Буллы 1905 года, на которой изображено поднятие 5-тонного колокола к верхней звоннице Петропавловского собора.
Экспозиция, размещенная в колокольне Петропавловского собора, позволит увидеть и многое другое. На ярусах колокольни представлены чертежи и фотографии, копия знаменитой «Панорамы Санкт-Петербурга» А. Зубова (1716); модель-реконструкция Петропавловского собора 1733 года, воссоздающая замысел Д. Трезини; копии чертежей металлического шпиля собора Д. И. Журавского (1858); подлинный каркас и поворотный механизм ангела-флюгера 1858 года.
Существует легенда: «Пока живы 3 Ангела, жив и Петербург». Один Ангел наблюдает за городом с колокольни Екатерининского собора, другой Ангел («бронзовый») — с Александрийского столпа на Дворцовой площади, а третий («золотой») — со шпиля Петропавловского собора. Взойти на колокольню Петропавловки — хороший и единственный способ стать ближе к одному из защитников города.
К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы