Радханадха Свами. Вся правда американского йога…

«Он по свету немало хаживал…», – припоминаются строки всем известной песни. Жил в землянке, в окопах, тайге. При этом жизненные трудности его ничуть не пугали… И пусть на былинного персонажа Радханадха Свами не похож, в его словах незримо присутствует былинная мудрость героя-одиночки.

Наш гость, американский йог Радханадха Свами, как и незримый, но явный герой гимна российской столицы, всегда оставался Человеком с большой буквы. И этим своим умением он делился и делится с окружающими. Независимо от того, происходят ли встречи по одну или по другую сторону Атлантики. В данном конкретном случае – это встреча с читателями журнала-каталога «ТурНавигатор».

– У вашей книги прелюбопытный подзаголовок – «Автобиография американского йога». Отсюда вопрос: американский йог как-то отличается от йогов из других стран, в том числе, от йогов из Индии?
– Слово «йога» переводится с санскрита как «связь» – связь с Богом, связь со своей внутренней природой. Наука йоги учит, что все мы души, помещенные в материальные тела. Вне зависимости от того, какого цвета эти тела, души имеют единую природу, поэтому нет никакой разницы между йогами из разных стран.

Мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, родился в Индии, но, следуя наставлению своего гуру, в 1965 году приехал в Америку для того чтобы передать древнюю науку бхакти-йоги людям Запада. Теперь же его американские и европейские ученики стали учителями для многих десятков тысяч жителей Индии. Бхакти-йога – это универсальная философия, не зависящая от стран и национальностей.

– Благодаря умелому промо вашей книги, мы узнали, что среди ее читателей – сильные мира сего. В том числе действующий президент США Барак Обама. Для промо книги такой высокопоставленный читатель – выгодная партия, а что лично вам дает подобное знакомство?
– Мне не очень нравится то, что этот факт так активно предается огласке. Но издатели книги объяснили мне, что таковы законы рекламы. В любом случае, мне очень приятно, что на мою историю обратил внимание такой влиятельный человек, как президент США Барака Обама. Но я в одинаковой мере благодарен всем читателям – богатым и бедным, американцам, французам, китайцам, индусам и русским.

На самом деле, я не хотел писать эту книгу. Меня много раз просили, но я отказывался. Мне казалось, да и до сих пор кажется, что это нескромно – рассказывать о себе. Но мой лучший друг, Бхакти Тиртха Свами, на своем смертном одре взял с меня обещание, что я опишу это путешествие. Он сказал: «Это не твоя история. Это рассказ о том, как Бог повел одного юношу в удивительное путешествие на поиск тайн, хранящихся внутри каждого из нас. Не будь скупцом. Поделись тем, что было даровано тебе».

– Йоги по сути своей – народ, живущий по принципу «сам в себе». Вы же пламенный пропагандист, ездите по миру, несете благую весть людям разных стран и континентов. Нет ли здесь какого-то внутреннего противоречия – человек «в себе» и путешествия по всему миру?
– В первую очередь йог – это тот, кто посвятил свою жизнь поискам Истины. Конечно, есть садху (так в Индии называют святых отшельников), которые полностью прервали контакты с внешним миром. Когда я жил в пещерах Гималаев, я был знаком с несколькими такими йогами, практиковавшими мистические направления йоги, которые позволяют развить сверхъестественные способности – например, обходиться совсем без еды, читать мысли или даже левитировать. Но кроме этого вида йоги, есть много других. Бхакти-йога, последователем которой я являюсь, говорит о том, что природа души – любовь к Богу. Она присутствует в сердце каждого живого существа, поэтому бхакти – это универсальный принцип, квинтэссенция всех духовных путей. Бхакти – это служение Богу и всем живым существам с любовью, без эгоистичных желаний. Служение, цель которого – удовлетворить того, кому мы служим. Любить Бога и быть инструментом этой любви, проявляя сострадание ко всем живым существам. И это то, что всем нужно, то, что все ищут. Любить и быть любимым. Эта любовь уже есть в нас, надо просто ее разбудить. К сожалению, наше внимание отвлекается на разные внешние предметы, и мы забываем о великом сокровище, которое находится внутри нас. Но вместо того, чтобы искать удовлетворение где-то еще – в работе, путешествиях, развлечениях, мы можем обратиться внутрь, к своей душе. И тогда любовь к Богу будет проявляться через все, что мы делаем, наполняя счастьем нашу жизнь и жизнь тех, кто находится рядом с нами.

Естественно, что человек, почувствовавший эту любовь, будет стараться поделиться ей с другими. Именно для этого мой учитель приплыл когда-то в Америку, именно поэтому я путешествую, пытаясь помочь людям найти забытое сокровище их сердец.

– «ТурНавигатор» – журнал-каталог, рассказывающий о различных вариантах отдыха и путешествий. А что в вашем понимании есть отдых? Совмещаете ли вы такие понятия, как отдых и путешествия?
– То путешествие, которое я совершил, проехав автостопом из Греции в Индию, сложно назвать отдыхом. Ведь я никогда не был в Индии, я не знал, где она находится, и у меня даже не было карты. И денег, чтобы купить карту, тоже не было. Во время этого путешествия меня несколько раз пытались убить, потом я оказался на «ничьей земле» между двумя враждующими странами – Индией и Пакистаном. Меня выпустили из Пакистана, сказав, что вернуться я уже не смогу, но в Индию не пустили. У меня был паспорт и виза, но пограничники требовали предъявить 200 долларов, а у меня было всего около 40 центов в семи разных валютах. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю человека, который нарушил свои инструкции и все же позволил мне войти в Индию. Сейчас я могу пролететь это расстояние за несколько часов, но получу ли от этого столько же духовных реализаций и уроков?

Главное путешествие, которое мы можем совершить, – это путешествие вглубь себя, к свету своей души. Это движение, при котором окружающий пейзаж может оставаться прежним, но меняется сам человек. Это и есть настоящее путешествие домой.

– Наш журнал помогает людям выбрать оптимальный вариант отдыха. Как человек, который побывал во многих странах мира, куда бы вы направили наших читателей? И какой вид отдыха им порекомендовали бы?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что такое отдых. Для чего или от чего люди хотят отдохнуть. Я глубоко убежден в том, что человек ищет всегда одного – счастья. Просто оно бывает разным. Кто-то считает счастьем наслаждения тела. Для его достижения можно поехать отдохнуть в дорогой отель тропического курорта. Для кого-то счастье – наслаждать свой ум, занимая его чем-то новым. Тогда поездки должны быть познавательными или просто необычными. Некоторым нравится экстремальный туризм – это тоже своеобразное наслаждение для ума и тела.

Но есть еще более сильное счастье, которое возникает в тот момент, когда человек соприкасается со своей духовной природой. Поэтому я бы рекомендовал вашим читателям больше ездить по святым местам. Не важно, к какой религиозной традиции они принадлежат, главное, что в них гораздо проще задуматься о своей жизни и о том, для чего мы здесь. Современная цивилизация заставляет нас двигаться все быстрее. В той или иной степени мы все участники гонки потребителей. Но, может быть, пришла пора действительно немного отдохнуть и посмотреть на свою жизнь со стороны?

– Памятуя, что вы – йог американский, зададим следующий вопрос: если бы вам предложили выступить гидом по США, в какой точке этой страны вы бы начали путешествие?
– Наверное, в том месте, в котором я вырос и о котором могу рассказать больше всего – о пригороде Чикаго, Хайленд-Парке. Правда, даже предположить не могу, почему оно может заинтересовать кого-то еще…

– Известная актриса Ольга Куриленко жаждет вернуться в пустыни Чили, красные, словно марсианские, чтобы еще раз насладиться их неземной красотой. Голливудская звезда Анджелина Джоли думает еще раз побывать в Камбодже, где снималась в фильме о приключениях Лары Крофт. Есть ли на карте мира такие точки, где вы уже побывали и куда вам хотелось бы вернуться?
– Недалеко от Дели есть небольшой городок, который называется Вриндаван. Туристы не так часто заезжают в него, обычно они едут в находящуюся рядом Агру смотреть на Тадж-Махал. Но Вриндаван является одним из самых почитаемых священных мест Индии. Это место рождения Кришны, прославленное во многих священных писаниях Индии. Впервые я попал во Вриндаван совершенно случайно – я ехал на поезде, и когда вышел на одной из остановок, то не смог попасть обратно в вагон. В индийских поездах третьего класса в вагон, рассчитанный на 60-80 человек, могло набиваться до 300 пассажиров. Плюсом такого вида передвижения было то, что не надо было платить за билет – кондуктор просто не мог попасть в такой вагон.

Так получилось, что я задержался во Вриндаване. И меня пленила любовь, которую жители этого удивительного места испытывают к Богу. Это очень сложно пересказать, но я стараюсь снова и снова возвращаться во Вриндаван, чтобы почувствовать это настроение.

– Если бы вам предложили создать свою ТВ-программу о путешествиях по миру, с чего бы началась эта ТВ-эпопея? И какие моменты в нее попали бы точно?
– Не думаю, что я согласился бы на такое предложение – все же у меня есть обязанности, которые отнимают все мое время без остатка. Но если фантазировать, наверное, мне было бы интересно показать зрителям красоту природы нашей планеты. И в конце каждой передачи просить людей задуматься – могла ли эта красота появиться сама по себе, в результате «большого взрыва» и эволюции. Когда мы смотрим на прекрасный дворец, нам не придет в голову предположить, что это работа ветра и дождей… Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Пойми же, что все чудесное, прекрасное и величественное в этом мире – лишь искра Моего великолепия». Красота и совершенство природы – это одно из самых доступных доказательств существования Создателя. Наверное, я хотел бы напомнить людям об этом.

Беседовал Дмитрий Московский

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Написать комментарий

Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог

Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.

free counters