Стамбул — это совсем другая Турция

Приземлиться в аэропорту Стамбула спустя 4 года для меня было волнительно. Порадовало, что теперь для граждан России въезд в Турцию стал бесплатным, за марку, как раньше, платить не надо, тебе просто ставят штамп, и ты уже готов к новым приключениям и открытиям.

Я проработала в курортном районе Белек почти год, успела осмотреть все окрестности, побывать в Сиде, Кемере, Анталии. И кое какое представление о Турции, как о стране, у меня сложилось. Вот только не один раз я слышала от своих друзей, что Стамбул — это совершенно другая Турция. В это было сложно поверить, особенно когда мы проезжали по дороге из аэропорта слегка подкосившиеся дома, опаленные солнцем деревья. Мимо мчались машины, неторопливо куда-то шли местные жители. Все изменилось, когда мы въехали в город. Узкие улочки, брусчатка, современные трамваи, туристы и уже совершенно другая атмосфера. Все-таки это не совсем Европа, но уже и не Азия. Действительно город контрастов. Но знаменитое турецкое гостеприимство можно встретить и здесь, например, в отеле, где Вам будут рады как старому другу, предложат чай, пожелают хорошего дня и проводят до дверей с улыбкой.

Чтобы не терять времени даром, а у нас его было совсем немного — всего пять дней, нужно селиться в отеле поближе к самым главным достопримечательностям, например, в районе Султанахмет. Тогда пройдя всего пару шагов, можно очутиться и рядом с Святой Софией, и с Дворцом Топкапы, и с Голубой Мечетью.
Но чтобы хоть как-то перевести дух после перелета, мы просто решили погулять по современному Стамбулу, заглянули в один из больших торговых центров. Zara, Benetton, H&M … Ничего нового, кроме больших лотков с восточными сладостями и орешками. Где-то почти на самой конечной станции метро, в Стамбуле оно состоит из двух не пересекающихся веток, чисто, просторно и можно переходить из вагона в вагон, есть удивительное место. Среди Dolce & Gabbana, Prada, Burberry и других люксовых марок расположился небольшой центр, здесь есть где разгуляться кошельку уже со средним доходом. Такое необычное соседство. Но в любом случае шоппинг лучше совершать за пределами города, а в центре наслаждаться историей и вкусной едой. Например, в рыбном ресторане на Галатском мосту. А точнее под ним, где расположились многочисленные рестораны на любой вкус и аппетит. Прежде чем выбрать что-то из меню, официант подкатит к Вам тележку с только что выловленной рыбой, и даже если у Вас есть небольшие проблемы с общением на английском или других языках, то здесь об этом можно забыть. Просто покажите пальчиком, и уже через несколько минут Вы будете наслаждать вкуснейшими морепродуктами, наблюдая, как кто-то с моста сбрасывает удочку в надежде поймать и себе что-то на ужин. Цены в Стамбуле не кусаются, можно сказать, что они очень дружелюбные. Ужин из двух блюд с вином и с баклавой (по-русски привычнее пахлавой) обошелся всего в 65 турецких лир, это примерно 27 евро. Если затронуть тему цен, то проезд в транспорте стоит 2 турецкие лиры, за пару монет в любом автомате у остановки можно купить пластмассовый жетон, его опускают в турникет даже на трамвайных остановках. Билеты в музеи от 10 до 20 турецких лир. А перекусить в паре кварталов от центра Вам обойдется и того в 10-15 лир.

самое вкусное, что есть из турецких сладостей - баклава

От бытовых вопросов хочется вернуться к прекрасному. Первым пунктом посещения в нашей программе значился дворец Топкапы. На площади в 70 гектаров расположился город в городе. В переводе «Дворец Пушечных ворот». Когда-то при Мехмеде Завоевателе здесь была официальная резиденция Османской Империи, и политика не смешивалась с бурной личной жизнью. Но Роксолане, жене Сулеймана Великолепного, захотелось хоть немного пожить в роскошных покоях, так гарем медленно и верно «переехал» в Топкапы. В течение четырехсот лет здесь жили и правили 25 султанов. В середине XIX века новой резиденцией стал дворец Долмабахче, а Топкапы с 1924 года официально музеем. Планируйте, что здесь Вы проведете как минимум несколько часов. Сначала Вы обойдете первые два «официальных» двора, загляните в Сокровищницу, где увидите украшенный изумрудами кинжал Топкапы, алмаз ложечника в 86 карат, подаренный иранским шахом золотой трон усыпанный драгоценными камнями. В павильоне Святой мантии, это уже третий двор, хранятся священные предметы, вывезенные из Каира и Мекки — мантия пророка в золотом ларце, волоски из его бороды, отпечаток ноги, письмо, в котором Мухаммед предлагает вождю одного из аравийских племен принять ислам, и среди всего этого можно увидеть и христианские реликвии, например, часть черепа апостола Петра. Перевести дух можно в четвертом дворе, который больше напоминает сад. Здесь есть площадка, с которой открывается завораживающий вид на Босфор и Золотой Рог. Самые красивые видовые фотографии стоит делать именно здесь. Набравшись сил, можно закончить экскурсию в покоях Гарема. Билет, кстати, туда приобретается отдельно, стоит 15 лир, в отличии от билета в Топкапы за 20 лир. Лабиринт маленьких комнат, темные коридоры, цветная плитка на стенах, ажурные балдахины кроватей, мозаичные шкафы и столики. Здесь жили жены султанов. Среди них была неофициальная иерархия: одалиски — всего лишь служанки, которые даже и не мечтали увидеть господина; икбаль могли разделить с султаном ложе один раз, если повезет дважды; хасеки — это привилегированная «каста» — жены, что родили властелину сыновей. В любом случае в отличие от европейских династий Османская Империя ни разу не оставалась без наследника, именно благодаря столь многочисленной, падкой на интриги, но весьма хорошо организованной семье.
На территории Топкапы есть отдельные музеи: керамики, Древнего Востока, Археологический. Но это для самых стойких.

Ереванский павильон в четвертом дворе Топкапы

Рядом с Топкапы почти стена к стене расположилась Святая София — Церковь Божественной Мудрости. Входной билет 20 лир. Сделав всего лишь шаг внутрь, я встала, как вкопанная. И я такая была не одна. Чувствуешь себя ничтожно маленькой под столь высокими сводами. Мощная, величественная, невероятно красивая, просторная, самое прекрасное здание в истории мировой архитектуры. На протяжении почти тысячи лет Айа София была главной церковь Византийской Империи. Главный вход в собор через Императорские ворота. По преданию они сделаны из остатков Ноева ковчега. Невероятный купол изображает небесный свод, и т. к. сложно понять, на чем он держится, возникает ощущение воздушности. Мраморные панели стен, многочисленные мозаики, низко весящие «люстры». Стоит собраться с силами и по пологим пандусам, по следам императриц и их фрейлин, подняться на хоры — галереи в подкупольном пространстве. Самое почетное место в центре западной галереи, напротив алтаря — круг из зеленого мрамора, здесь стоял трон императрицы. На хорах можно найти несколько сохранившихся мозаик XI-XII века. Например, изображение Христа, императрицы Зои и ее мужа Константина Мономаха, лицо последнего выглядит не очень четким, до него на этой мозаике был изображен предыдущий муж Зои. Но самая великолепная мозаика — Деисус: Богоматерь и Иоанн Креститель просят Христа о спасении рода человеческого.
На последок не забудьте найти колонну, за которой по преданию спрятался священник. В ней оправленное в медь отверстие. Вставьте туда большой палец руки и поверните его на 360 градусов, загаданное желание обязательно исполнится. Так оно или нет, поживем, увидим )))

на круглых щитах перечислены имена Аллаха, Мухаммеда, его внуков и первых халифов

Как я уже писала, все самое главное в Стамбуле сконцентрировано в одном месте. Так рядом со Святой Софией можно найти Цистерны Йеребатан. Место уникальное само по себе. Его обнаружили совершенно случайно в XVI веке, когда стало любопытно, откуда берется рыба, которую ловят местные жители через дыры в полу в своих домах. Спускаясь по ступеням, Вы попадаете в огромное сводчатое помещение с подсвеченными рядами колонн. Полумрак, соответствующая музыка создают мистическую атмосферу. Проходя по мосткам, опустите глаза вниз, и Вы увидите огромных сомиков, раскрывающих рты в ожидании пищи. Но многочисленные туристы бросают в воду только монетки. Здесь снимались эпизоды из Бондианы — фильм «Из России с любовью», из «Одиссеи» Кончаловского. Необычно завораживающее место, которое надо обязательно включит в экскурсионную программу по Стамбулу.

336 колонн поддерживают своды подземного водохранилища

Выходим на яркий свет из Цистерны, и мимо информационного центра, фонтана идем к Голубой мечети. По дороге можно увидеть немецкий фонтан, его подарил Стамбулу в 1901 году кайзер Вильгельм II в память о своем визите. Далее виднеется Египетский обелиск, привезенный из Луксора. У нас возникли сомнения, что его возраст XV век до н.э., слишком «молодо» он выглядел. И наконец мечеть султана Ахмеда, давшая название всему району. Голубой ее прозвали из-за многочисленных орнаментов, украшений в голубых тонах. Внутрь попасть можно через большой парадный двор, где может закружиться голова в попытках рассмотреть весь величественный периметр. Но этот вход только для верующих, а туристы пользуются южными дверями. Перед входом снимаем обувь, забираем ее с собой в выданном мешочке, смотрим, чтобы были прикрыты плечи и никаких голых коленок. Мягкий ковер щекотит ноги, теплый свет и умиротворенная обстановка вызывает желание забыть обо всем и присоединиться к сидящим на полу людям. Все те же большие высокие своды, богато украшенные мозаикой, но уже не так величественно, как в Святой Софии. Может здесь это все-таки не к чему, ведь ничто не должно отвлекать от общения с Аллахом. Сказать, что турки очень верующий народ, я не могу. Хотя мои турецкие друзья чтут традиции, соблюдают правила в священный месяц Рамадан, но не молятся пять раз в день, к чему призывает муэдзин с минарета.

Голубая мечеть с шестью минаретами

Чтобы с головой окунуться в местный колорит, стоит посетить крытый рынок. Главное сделать это не в выходные, чтобы «не утонуть» в толпе. Крытый рынок — место необычное уже по своим размерам. Представьте, 400 лавок, 2.000 мастерских, 18 ресторанов, 2 мечети и 2 бани на площади в 61 гектар. Но при этом здесь сложно потеряться, т.к. все располагается на бесчисленных галереях, которые пересекаются под прямым углом, почти как настоящие улицы. Рынок стал строить еще Мехмед Завоеватель, здесь торговля шла вне зависимости от капризов природы, постепенно превращая Стамбул в столицу торговли на Средиземноморье. Одна из старейших частей рынка Сандаловый бедесен. Сандалом именовался драгоценный шелк, выделываемый в городе Бурса, который мог посоревноваться с китайским. Когда-то здесь проводились ковровые аукционы, а на данный момент продают сувениры и антиквариат.
Сегодня на крытом рынке можно найти что-нибудь оригинальное и интересное, если игнорировать многочисленные лотки с яркими подделками сумок, кошельков, платков и шарфов люксовых брендов. Обязательный пункт программы на рынке — чашечка турецкого кофе в самом древнем и известном кафе Sark Kahvesi. Отдохните и просто понаблюдайте, как торгуются иностранцы, держа в руках оригинальные украшения, или как снуют турки с подносами, на которых то еда, а то просто чай. Для кого-то это место рай, а для кого-то просто очередная достопримечательность Стамбула.

все хозяева уверяют, что здесь торговали их деды со времен Мехмеда Завевателя

Все это мы успели посетить, посмотреть, прочувствовать, запечатлеть на фотоаппараты за первых три дня. Впереди еще много интересного )))

Текст и фото:  Лана Смородина
http://kisa-in-love.livejournal.com/

Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:

  1. Стамбул — это совсем другая Турция (продолжение)

Написать комментарий





Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог




Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.



free counters