Евгений Плющенко: «Солнце и море вообще ничему не мешают!»

Евгений ПлющенкоВорваться в обойму мировых звезд фигурного катания нашему герою помог случай, бог-изобретатель и тот самый гений, который отвечает за трудовые успехи. Семь потов сошло с Евгения Плющенко, прежде чем он дал свое первое результативное выступление. А где семь потов, там и сложный процесс релаксации…

Его сам бог поставил на коньки.

– Пришел, – делится прожитым Женя, – на каток много-много лет назад, указал на людей, выделывающих красивые па на льду местного (волгоградского) катка и сказал маме: «Хочу делать так!». И стал выделывать все эти па. Разумеется, лед дался не сразу, пришлось пройти по острым иглам яркого огня в муках тренировочного процесса. Зато в результате – овации, телевизионные эфиры на всю страну, да что страну, на весь мир! И вот уже застуженный голос спортивного комментатора какого-то заграничного чемпионата старательно, почти по слогам, читает фамилию нашего триумфатора. И нет уже того робкого мальчишки, который с завистью смотрел на молодых спортсменов у себя, на волгоградском катке, а есть уверенный в себе боец без страха и упрека…

– Прежде чем мы перейдем к главной теме нашей беседы, разрешите полюбопытствовать. Эпатаж и фигурное катание как-то плохо вяжутся друг с другом, точнее, вязались – раньше. Но достаточно было Евгению Плющенко выйти на лед в «маске» культуриста и станцевать номер плейбоя, о нем заговорили, нет, заспорили! До хрипоты. Выступление на «Евровидении» лишь подлило масла в огонь. Сенсации и эпатаж – это как элемент узнаваемости, неотъемлемый атрибут современного медийного лица или нечто большее?

– Начнем с того, что я никогда не стремился к дешевой славе и популярности. Мне важно было, чтоб мой труд, мои успехи оценили по достоинству специалисты и просто поклонники фигурного катания. Стать медийным лицом я не стремился. Жизнь так распорядилась. Фигурное катание стало… модным, востребованным. Фигурное катание вышло за рамки обыкновенного, пусть и красивого, максимально привлекательного вида спорта. Фигурное катание стало гвоздем различных телевизионных шоу. И фигуристы, сами того не подозревая, стали привлекательным объектом для светских хроник и сплетен. Несомненно еще и другое: после того, как я женился на светской львице Яне Рудковской, интерес репортеров ко мне возрос многократно. Но здесь нет спортивного любопытства, здесь нет спортсмена как такового. Всем важно, что будет дальше в светской жизни моей, а не олимпийской. Какие шаги сделает Плющенко после выступления на «Евровидении», каков он вне льда… И я здесь лишь… участник процесса. Нежели творец. Эпатаж – это не ко мне.

– И еще один момент, без которого сложно продолжать. Помнит ли триумфатор разных чемпионатов и олимпийских выступлений свою самую первую минуту славы, когда тебе аплодировал весь стадион и, затаив дыхание, повторял твое имя?..

– Конечно, помню, мне тогда было 15 лет. Шел очередной Чемпионат мира по фигурному катанию. Казалось, у меня выросли крылья, я старался выполнить все, что было положено по программе и даже больше того. Я тогда, по наивности и младости лет, полагал, что все идет легко, красиво, реакция трибун великолепная… Итог не такой радужный – всего третье место. Притом, что я был вторым по окончании короткой программы. Но на произвольной что-то там свалял. Бывает… После того выступления я дал себе зарок – до финала не распускать крылья. Только когда тебя поставят на пьедестал, на самое главное место, вот тогда можно дать волю чувству триумфатора… Подростковый азарт вообще штука опасная. И не только на льду, и не только в фигурном катании. Играют гормоны, хочется больше, чем можешь.

– Итак, победоносные коньки стоят в сторонке, пришла пора основательно отдохнуть. Как восстанавливает силы Евгений Плющенко? Может, это поход с удочкой на тихую речку или же, как у большинства россиян, это пляж какого-нибудь островного курорта?

– Да по-разному бывает. Нет какого-либо одного рецепта отдыха от Евгения Плющенко. Слетать на Маврикий с Яночкой (Яна Рудковская – супруга Плющенко, прим. ред.) для меня не вопрос. Во-первых, здесь можно серьезно и полноценно отдохнуть, здесь ты пребываешь будто бы в тени цивилизации, всех этих связей, звонков, переговоров, стрессовых ситуаций, и в то же время это дикарство обустроено по последнему слову техники. Все, что нужно отдыхающему, есть. Такие пляжи, такие курорты буквально созданы для краткосрочной релаксации. Здесь все самое лучшее и самое нужное выдается в концентрированном виде: вечнотеплая, вечнолазурная вода бьется о вечножелтый, вечноприятный на ощупь песок, солнце припекает не по-детски. Никакой суеты и толкотни, от которых устаешь на соревнованиях. Полный и совершенный релакс. Время пролетает здесь совершенно незаметно. И не верится, что твой отдых подошел к концу – кажется, еще вчера сошел с трапа самолета, а уже сегодня время паковать чемоданы и лететь домой. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

А что касается пресловутой удочки и похода… Обожаю баньку! Самую обычную, настоящую русскую баньку с парком и веничком. Чтоб веники были правильные, дубовые или березовые, хлестали «с огоньком»! Такой вид отдыха не спутать ни с одним другим, такой вид отдыха дает максимальный заряд бодрости и сил, когда с тебя сходит пот градом, когда прохладная купель смывает с тебя все лишнее. Да, это не Маврикий. Но перед Маврикием, этим чудом заморского курортного дела, у русской баньки есть одно неоспоримое преимущество – оно же все здесь, все рядом! Не надо покупать дорогущие туры и лететь за тридевять земель. Родные пенаты могут дать много ценного в плане комплексной релаксации. Здесь тебе и вся прелесть банного дела с вениками и шайками, и живительная сила хорошего массажа (в баню я обычно вызываю профессионального массажиста). К процессу восстановления сил я стараюсь подходить так же профессионально, как и к плановой тренировке. И если длительная, продуманная до мелочей тренировка дает шанс на хорошую физическую форму, то благодаря хорошей бане я моментально сбрасываю лишние килограммы, которые так мешают в борьбе за призовые места!

– Выходит, в деле восстановления сил после изнурительных тренировок порядок и дисциплина нужны не меньше, чем при подготовке к какому-нибудь серьезному выступлению?

– А как же! Когда я только-только стал входить в большой спорт, я старался уделять максимум времени и самое серьезное, самое пристальное внимание изнурительным тренировкам. А вот качественная релаксация на повестке дня как-то не стояла, отдых как процесс восстановления сил шел сам по себе, непродуманно. Получится отдохнуть – хорошо, не получится – ну и бог с ним. Нагрузки колоссальные, релаксации – ноль, как следствие – травмы. Не подумайте, будто я пытаюсь жаловаться. Дело здесь в другом. Мне важно донести мысль о том, что отдых в нашей профессии – дело далеко не праздное. Правильно поставленный процесс реабилитации – залог последующего успешного выступления на том или ином соревновании. И пусть это звучит как-то запредельно пафосно, в этом вся правда.

– Феноменально красочной и привлекательной выглядит в ваших устах реклама русской бани. Действительно, какие там заморские курорты, когда есть своя собственная правильная баня с банщиком и массажистом! Маврикий ни в какое сравнение не идет…

– Э, нет. Я бы не стал утверждать, что хороший банный парок и веник вытесняют на обочину пляжные курорты. В них есть своя соль и свой смысл. То, чего не может дать самая распрекрасная русская баня, дает заморский курорт. Одно другому не мешает. Солнце и море вообще ничему не мешают! Особенно, когда речь заходит о кратковременной передышке в зимнее время года. У нас тут сугробы по колено, мороз и солнце – день чудесный, а там, за морем-океаном, всегда рай земной. Прилетел на недельку-другую, впитал живительную силу солнечных лучей и обратно.

– Представим себе на миг, что интерес к фигурному катанию исчезнет. Готов ли к такому повороту любимец публики Евгений Плющенко?

– Во-первых, далеко не все меня любят… Но, если честно, мне все равно, что говорят обо мне хулители. Мне важно, что говорят люди, которые вырастили, выучили меня, поставили на коньки, которые поверили в меня и верят до сих пор. Их мнение важнее любых злопыхательских суждений и нелицеприятной прессы. Я знаю, чего стою, люди, которые создали меня как чемпиона, знают, чего я стою. Вот что важно! Вот что нужно!

А все остальное… Травмировать себя критикой не буду. Это сплошной деструктив! А я стараюсь заряжаться от окружающих конструктивными идеями и позитивными эмоциями.

А насчет того, что придет время – забудут… Я так далеко не загадываю. Живу, работаю, стараюсь покорять новые вершины. Быть лучше себя вчерашнего. И даже сегодняшнего.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Один комментарий

1. [...] This post was mentioned on Twitter by ТурНАВИГАТОР ру , Элен Гвоздева. Элен Гвоздева said: Евгений Плющенко: «Солнце и море вообще ничему не мешают!» http://bit.ly/aydLLF [...]

Ответить

Написать комментарий

Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог

Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.

free counters