C 15 по 18 июня 2010 года в Санкт-Петербурге состоится выставка видеографического дизайна – «Идеи в движении». Подробнее о времени и месте проведения читайте здесь.
Выставка знакомит посетителей с творчеством десяти мастеров корейского цифрового медиа-искусства, которые на протяжении последних десяти лет ведут активную творческую деятельность как за рубежом, так и у себя на родине.
Корея, расположенная на дальнем востоке Азии, – это единственная разделенная страна в мире, в то же время — одна из стран с наиболее развитой инфраструктурой цифровых медиа-технологий и высокоскоростного Интернета. Однако жизнь корейских медиа-художников, живущих в XXI веке — веке взрывного роста цифровых медиа-технологий, — ничем не отличается от жизни и переживаний мастеров Запада.
Авторское восприятие исторической, культурной действительности корейскими дизайнерами, художниками, скульпторами отражено в творениях медиа-арта, короткометражных фильмах, музыкальных клипах, рекламных роликах, анимационных фильмах, представленных на выставке.
1. Hee-Bok / Ли Хи-бок
- Tread Softly «Ступай легко», короткометражный фильм, 2006, 2 ‘ 20»
Родился в Сеуле, окончил SADI (samsung art & design institute) и университет Карнеги-Меллона (США). В настоящее время работает креативным директором в компании «Пролог фильм». Произведение «Ступай легко», написанное по мотивам стихотворения известного ирландского поэта У.Б. Йетса «Его мечты о неботканном наряде», посвященного его возлюбленной и музе Муд Конн (Moud Conne), изящно отражает его содержание в виде полотна восточной живописи. Об этом произведении мир узнал через фестивали onedotzero, resfest в 2006 году.
2. Song Joo-Myoung / Сонг Чу-мёнг

Eyecontact, Greeting from flow («Зрительный контакт», «Приветствие реки Хан»), Медиа Арт, 2010, 3'10'', 2'45''
Специалист в области визульно-пространственных искусств, занимается медиа-артом, моушн-графикой (motiongraphic), визуальным перформансом. Два его произведения, представленные на данной выставке, являются айдентом недавно открывшейся галереи медиа-арта на побережье реки «Хан». Творением «Зрительный контакт» мастер постарался передать сцену волнующей встречи зрителя с произведениями медиа-искусства, которая происходит именно благодаря искрометному контакту глаз, а «Приветствие реки Хан» — это радостное приветствие реки «Хан», обращенное к посетителям галереи в образах размеренно покачивающихся волн, трав, источающих аромат, ветра, наполненного свежестью, цветов, благоухающих букетом тонких ароматов…
3. Park June-Bum / Пак Чун-бом

Hypermarket 4 «гипермаркет 4», Медиа-арт, 2008, 6'20''
Окончил факультет рисования. Основное направление творчества – видеоискусство. Занимается творческой деятельностью в Германии, Испании, Великобритании, Австралии, США. Его аналоговый мир творений парадоксально свеж на фоне современных течений медиа-арта, где основное внимание уделяется цифровому и «технократскому» имиджу и формам. Через перспективное искажение мастер умело выделяет невидимую реальность. Такая повторяющаяся, но в тоже время наработанная техника, в сочетании с «психическим трудом», является особенностью работ мастера, которая позволяет зрителям краем глаза подсмотреть его творческий мир.
4. Kim Chang-Kyum / Ким Чханг-кём

Stilled life « Натюрморт», Медиа-арт, 2010, 4'50''
После окончания факультета живописи в Корее учился в Италии пластическому искусству. Мастер экспериментирует со всевозможными сочетаниями различных носителей информации в фотоискусстве, скульптурном, визуальном видах искусства. Его «Натюрморт» — это творение, где все предметы,
- Water shadow-four seasons «Тени на воде – времена года», Медиа-арт, 2006-2007, 14′
полученные трехмерной графикой, синтезируясь с имиджем человека, приобретают таинственность в обычном повседневном пространстве. В произведении «Тени на воде – времена года» художник в качестве экрана использовал каменную плиту, на которой воспроизвел изображения, символизирующие четыре сезона года Кореи, побуждающие зрителя к медитации и размышлениям. Во всех творениях автора фантастические образы приобретают причудливые, невероятные формы, которые искушают зрителя и заставляют заглянуть в духовно-эмоциональный мир Востока. За последнее время в Красноярске (Россия) дважды прошла выставка его работ.
5. Shin Ki-Woun / Шин Ки-ун

Dis-illusion_coin «Монеты_утрата иллюзий», Медиа-арт, 2007, 6'5''
Окончил Сеульский национальный университет по специальности пластическое искусство, в настоящее время продолжает учебу в Англии, активно участвует во многих выставочных проектах. Обратным воспроизведением фильма, который демонстрирует, как машины разрушают предметы, ставшие символами современной потребительской культуры, мастер сумел оригинально передать глубокий смысл процессов разрушения и воссоздания. Кроме того, в творении автора в социально-критическом аспекте раскрываются философские проблемы, такие как «исчезновение» и «зарождение».
6. Moon Jeong-Soo / Мун Чонг-су

Time Travel «Путешествие во времени», короткометражный фильм, 2010, 4'46''
Мастер motion-графики, выражающий себя как в рекламном, так и в кинематографическом искусстве. В своей работе «Путешествие во времени» художник использует обыденные предметы, такие как будильник, песочные часы, дом, монитор, которые в фантастическом пространстве, благодаря его технике передачи художественного образа, предстают перед зрителями в необычном, невероятном виде. Через образ самого художника, находящегося под прессингом времени, передан образ жизни современного человека. Бесчисленное множество цифровых рамок, вмещающих в себя его прекрасное творение, связывают его творческие крылья, а шестеренки часового механизма и сегодня беспощадно отсчитывают минуты человеческой жизни.
7. Giant Step / Гигантский Шаг

Nike_be the legend «Ника… стать легендой», коммерческий фильм, 2009, 2'
Компания «Гигантский шаг» — одна из ведущих корейских компаний в области графического дизайна (motion-графика, компьютерная графика), используемого при производстве коммерческих фильмов (CF), кинофильмов, музыкальных клипов, оформлении телевизионных каналов. Творение «Nike_be the legend» («Ника … стать легендой») – это рекламный ролик в виде графического рассказа о корейском футболисте Пак Ди-сонге, выступающем за Манчестер, который благодаря своему несгибаемому энтузиазму преодолевает все препятствия и становится легендой корейского футбола. В 2009 году эта работа была премирована на международном фестивале рекламы в Нью-Йорке и международном фестивале CLIO. Рекламное агентство — «Поствизуал».
8. Jang Jae-Hyuk / Чанг Дже-хёк

Чо PD, My Style «Мой стиль», музыкальный клип, 2002, 4’21’’
Один из ведущих корейских продюсеров музыкальных клипов. Один из его первых хитов – клип на песню «Мой стиль» в исполнении Чо PD (2002 год). В 2005 году на премии «Муз-ТВ» в Японии был награжден премией в номинации за «Лучший голос Азии». «Мой стиль» — это рассказ о человеке, который, несмотря на предрассудки общества, твердо верит в свой стиль и живет по своим правилам. Это творение хорошо отражает музыкальную идентичность исполнителя Чо PD, который всегда находится в центре внимания из-за его беспощадной критики, обращенной в адрес общества, массовой культуры, а также из-за стремления найти новые музыкальные решения.
9. Kim Hui-Suk / Ким Хи-сок

Динамичный дуо, Mother’s miso soup «Мамин соевый суп», музыкальный клип, 2008, 4’55’’
Мастер нового поколения. В детстве увлекался комиксами, любил собирать пластмассовые модели и играть в конструктор. Сегодня он создает комиксоподобные видеоклипы, в которых отражает жестокую реальность современного мира. Музыкальным клипом на песню «Мамин соевый суп», в исполнении «Динамичного дуо», представленным на этой выставке, автор попытался в анимационно-юмористической форме передать жизнь современного человека без имени, рассказать о его грусти и одиночестве, нужде в мамином соевом супе, который он недолюбливал в детстве, также, как и сам автор.
10. Lee Young-Yong / Ли Ёнг-йонг

The Watch «Часы», Анимация, 2010
Творческая деятельность этого мастера изобразительного искусства затрагивает практически все виды искусства, начиная от простого графического дизайна и заканчивая анимацией. Анимационный фильм «Часы», представленный на выставке, подготовлен в память о 60-летии начала Корейской войны (25 июня 1950 год), которая оставила незаживающую рану под названием «разделенная страна». Этот фильм еще раз заставляет задуматься о жертвах и усилиях ветеранов войны Кореи и 25 стран союзников, а также напоминает о ранах и рубцах, нанесенных войной.
Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:
- Портретные скульптуры от современного мастера (фотовыставка)
- Выставка «Митьки» — Пушкинскому Заповеднику»
- Выставка коллекции «Деревянная расписная лошадка» (Петербург)
- Выставка «История кораблекрушений» в Кронштадте
- Международная Туристическая Выставка FITUR 2010
- 4-я международная специализированная выставка «Мир свадьбы и выпускной бал-2010»
- Уфа, Башкортостан. Выставка: «ТУРИЗМ. СПОРТ. ОТДЫХ», «ЗДРАВНИЦЫ РОССИИ»