[an error occurred while processing the directive]



Великие Луки – славный город Псковской области

Создается такое ощущение, что в Википедию о Великих Луках писал самый скучный работник местной администрации. После небольшого вступления, где говорится об истории и геральдике города, начинаются бюрократические отчеты о достижениях на ниве промышленности, финансов, экологии и молодежной политики. Пусть так, но эта информация имеет мало практической ценности для туриста. А Великие Луки, как оказалось, — это город, где есть много интересного. Туда стоит съездить как минимум для того, чтобы посмотреть гениальный витраж советского художника Тальберга, созданного специально для местного краеведческого музея.

Но встреча с Великими Луками, как и с любым другим городом, начинается не с музея. Сначала надо побродить по улицам нового населенного пункта.
Исторический центр Великих Лук очень своеобразный. Хоть городу уже почти тысяча лет, в нем вы не найдете материальных предметов старины глубокой. Населенный пункт постоянно находился на острие войны: на Великие Луки нападал и польский король Стефан Баторий, и литовские воеводы. Но больше всего город пострадал во время Великой Отечественной войны – в городе после 1945 года, можно сказать, вообще не осталось домов.

Восстанавливали Великие Луки архитекторы из Ленинграда. Они практически полностью перестроили центр города. Дома получились современными – все как один в стиле сталинского классицизма, но при этом планировка города осталась прежней, еще дореволюционной.

В общем, сочетание получилось необычное и в целом гулять по городу интересно. Иногда, кстати, попадаются и старые дома – начала XX века или конца XIX. Например, здание почты недалеко от гостиницы «Юбилейная». Есть старое здание торговой палаты, дом купца Демидова и художественное училище. Некоторые из них в советское время украсили «идеологически верными» картушами и прочим подобным орнаментом.

В Великих Луках также сохранились две церкви, построенные еще до революции 1917 года. Церковь Казанской иконы Божией матери, которая находится на Казанском кладбище, действовала и в советское время и поэтому считается самой намоленной. А Свято-Вознесенский кафедральный собор хоть и построен раньше, в 1752 году, в советское время использовался в качестве склада. Храм был заново освещен только в 90-е годы.

Следует обратить внимание и на местные фонтаны, которые идеально воплощают дух советский эпохи. Практические все они созданы по инициативе Александра Логинова, который долгое время был директором местной электростанции. Первый фонтан, который называется «Колос», был установлен в 1949 году, когда город еще практически лежал в руинах после войны.

Великие Луки, фонтан "Колос"
Великие Луки, фонтан «Колос»

Теперь переходим к главным, в чем-то даже официальным достопримечательностям Великих Лук.

Краеведческий музей. Площадь возле музея – место знаковое. Напротив него находится могила героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, на которой установлен величественный бронзовой памятник. Справа находилось училище, где преподавал математику и физкультуру писатель Федор Сологуб. Если спуститься чуть ниже, по ступенькам, ближе к реке Ловать, то попадем на место, где стояло здание театра «Модерн». В этом театре, во время службы в советской армии, разъезжая с агитбригадой по России, выступал великий режиссер Сергей Эйзенштейн. В то время будущая мировая знаменитость был простым статистом.

Теперь зайдем в музей. Скажу честно, музей понравится в первую очередь тем, кто любит военную историю – именно этой теме посвящено примерно 80% экспозиции музея. Военные трофеи Великой отечественной войны, копия автобиографии маршала Рокоссовского (уроженца Великих Лук), реконструкция военного госпиталя и так далее. Экспонатов, относящихся к более древней истории, совсем немного. Однако музей посетить обязательно стоит, потому что там, как сообщалось выше, находится гениальное панно художника Бориса Тальберга.

Панно Бориса Тальберга, краеведческий музей Великих Лук
Панно Бориса Тальберга в краеведческом музее Великих Лук

Если выйти из музея, пройти чуть выше течения реки Ловать и подняться по лестнице, то вы будете награждены красивым видом. С небольшого возвышения хорошо любоваться рекой, мостом, островом. Вдалеке видны луковки церквей. Также там находится Обелиск Славы. Он построен по инициативе Совета Министров Эстонской ССР в 1960 году. Автор проекта — эстонский архитектор Марк Поорт. Известняк для изготовления обелиска взяли с эстонского острова Саарема. У основания памятника написаны имена эстонцев, участвовавших в освобождение Великих Лук от фашистских захватчиков.

Сам обелиск стоит на валу крепости. Кроме этого вала и руин западных ворот от крепости, увы, больше ничего не осталось. Если есть время, то можно погулять по валам, на вершинах которых проложены асфальтовые дорожки.

Все, что осталось от Великолукской крепости

Прежде чем покинуть город стоит заглянуть в дом-музей академика Ивана Виноградова. Он родился неподалеку от Великих Лук, в селе Миролюб. Позже семья переехала в Великие Луки. Музей, посвященный ученому, находится на там самом месте, где стоял отчий дом Виноградова. К сожалению, сам дом не сохранился, но на его месте был построен новый.

Музеи-квартиры редко бывают интересными. Однако этот приятное исключение. Практически все экспонаты музея – действительно раньше принадлежали Виноградову или членам его семьи. Тщательно воссоздан кабинет ученого, на столе даже стоит абажур, который разрисовал сам Виноградов. Экскурсоводы рассказывают об академике с придыханием, едва сдерживая восхищение. Могут ответить на любой вопрос. Например, брил ли Виноградов голову или рано облысел? И если вы заметите среди экспонатов памятный знак КГБ, некогда подаренный ученому, то ни в коем случае не говорите вслух, что, вероятно, ученый был осведомителем. Работницы музея посмотрят на вас с легким пренебрежением – как вы могли заподозрить такое?! Виноградов был большой противник всяких кляуз и слежек. А памятным знаком математик был удостоен за то, что разработал для КГБ некий секретный шифр, который не под силу было разгадать спецслужбам других стран.

Реконструкция кабинета академика Ивана Виноградова

Чтобы познакомится с Великими Луками достаточно одного дня. Особенно любознательным туристам хватит двух, максимум трех дней. После может поехать отдыхать на природу. Для этого подойдет Себежский национальный заповедник, где можно поставить палатку (примерно два часа езды на машине от Великих Лук). Или, если вы предпочитает более комфортный отдых на лоне природы, то стоит отправиться на турбазу «Волынь», которая находится на полуострове Жижицкого озера.

Турбаза "Волынь"
Турбаза «Волынь»

На территории турбазы, огороженной от мирской суеты водами озерами и крепкими деревянными воротами, есть все необходимое для спокойного отдыха. Коттеджи, выполненные в стиле русских изб, но с современными удобствами, баня, сауна, спортивный зал, теннисный корт, площадка для баскетбола. Можно загорать на пляже, кататься на лодке, пострелять из ружья по тарелкам, пожарить шашлыки, отправится на рыбалку (ловится щука и судак). Или просто гулять по лесным тропкам и сидеть в уютных беседках.

Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:

  1. Малые города Псковской области показали себя
  2. Фоторепортаж: брошенный город Припять
  3. Путешествие в Панаму: 8 мест для посещения
  4. Путешествие на Иртыш
  5. Путеводитель по Рязани от группы IWFYLS

Написать комментарий





Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог




Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]