21 мая в Петергофе пройдет торжественная церемония открытия фонтанов – традиционно в последнюю субботу последнего весеннего месяца. Костюмированные представления и выступления оркестров стали привычными в этот день, но не потеряли своей привлекательности. А тем временем, много ли мы знаем о виновниках торжества – о фонтанах? О символах покорившейся человеку водной стихии, которая приносит эстетическое наслаждение и духовное успокоение. Чтобы лучше проникнуться духом праздника, совершим краткую экскурсию в историю жизни фонтанов.
Самые первые фонтаны появились в Греции и обладали сугубо практической функцией – они служили источником питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух. В те времена, не обладая знаниями современной гидравлики, люди создавали фонтаны, «облагораживая» и украшая основания бьющих из земли естественных родников и ключей. Позже строительство фонтанов развилось в Древнем Риме: архитекторы именно этого античного государства научились прокладывать трубы, по которым подавалась вода под давлением, что приводило к образованию фонтана. С этого момента у фонтана появляется эстетическая функция. Их устанавливают во дворцах, усадьбах аристократов, придают различную форму и размеры, а также дополняют декоративными элементами.
Сейчас из самых интересных фонтанных комплексов можно назвать Версаль и Петергоф. В частности, Петергоф появился как достойный ответ Версалю, созданному при Людовике XIV во Франции.
Но история фонтанов в Петербурге начинается немного раньше, в Летнем Саду. Тогда, для их снабжения, был вырыт целый канал – Лиговский — длина которого составляла 23 км. Сейчас память о них сохранилась только в исторических книгах, а наибольшую популярность имеет настоящий комплекс разнообразных фонтанов, находящийся в летней резиденции Петра I – Петергофе. Эта петербургская достопримечательность называется «Столицей фонтанов».
Фонтаны Петродворца обладают разнообразием сюжетов, от мифологии до классики, от элегантной простоты до европейской вычурности. Одним из первых был фонтан под названием «Сноп». Он состоит из нескольких элементов – в центре фонтана бьет одна крупная струя воды, а ниже, по бокам – много мелких струек. Особенностью и отличием первых фонтанов было большое значение, придаваемое водным струям: бедность декораций компенсировалась узорами и композициями, которые создавала бьющая вода. Более поздние фонтаны стали оформляться богатыми декоративными элементами, а водные струи лишь дополняли изощренные скульптурные произведения. Для гармонии архитектурных стилей ранние фонтаны были украшены и дополнены.
Центральным сооружением Петергофа является Большой Каскад. Это не фонтан, а комплекс водных сооружений, украшенных вазами, барельефами, статуями. Особое место занимает скульптурный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву». По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что это связано с победой русских войск над шведами в Полтавской битве, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.
Воды Большого Каскада «впадают» в не менее великолепный Морской канал, являющийся связующим звеном между царской резиденцией и заливом. Его начали прокладывать одновременно со строительством Верхних палат по чертежам, которые набросал сам Петр I. Канал служил парадным въездом в Петродворец, но его использование стало затруднительным, когда «Самсон» занял свое законное место. По плану Петра Морской канал на всем его протяжении должны были украшать 22 фонтана со скульптурными сюжетами на басни Эзопа. Позже было решено сделать фонтаны в виде ваз. Когда через несколько лет обветшавшие вазы убрали, на их месте остались 14 фонтанных бассейнов, струи которых образуют великолепную колоннаду и по сей день.
Канал делит Нижний парк на две части, условно именуемые «западная» и «восточная». В восточной находятся дворец Монплезир, каскад «Шахматная гора» и «Римские» фонтаны, фонтаны «Пирамида», «Солнце», фонтаны шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад «Золотая гора» и «Менажерные» фонтаны.
Интересную особенность фонтанов Петергофа составляет система водоснабжения. В отличие от Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (поднимающие воду на высоту) устройства, Петр решил пустить воду «на самотек». Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся зарубежом мастеру Василию Туволкову. Под его командованием были сооружены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада. Эта система построена по принципу сообщающихся сосудов, т.е. высота фонтанной струи зависит от разницы между уровнем водоема и самого фонтана. Поэтому в Верхнем саду можно было устроить лишь небольшие по высоте «извержения», зато в Нижний парк вода с силой устремлялась с 16-метровой высоты. Длина всех каналов составляет 40 км, площадь 18 прудов-водохранилищ - около 100 гектаров, с объемом более 1 млн кубометров. Фонтаны были выполнены так качественно, что и сегодня в большинстве работают с использованием оборудования еще того времени.
Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:
- Мужественная история 8 марта
- Выставка «История кораблекрушений» в Кронштадте
- От Пасхи к Троице: история, традиции, обряды
- Международный фестиваль «История оживает в Нарве» (19-21 ноября 2010)