Особняк Румянцева
(Английская наб., 44, т. 571 75 44)
Временные выставки:
17 августа — 25 октября – выставка «Я там был, мед, пиво пил. Петербургские традиции потребления пива»
Совместно с Пивоваренным заводом имени Степана Разина.
Выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Музея пивоварения при Пивоваренном заводе имени Степана Разина.
Петропавловская крепость
(Тел.: 230 64 31)
Выставки:
6 агуста — 11 августа «Мир Сергея Параджанова» (Инженерный дом )
Фотовыставка выдающегося кинорежиссера и художника, приуроченная к 85-летию со дня его рождения и открытая в рамках V Международного кинофестиваля OPEN CINEMA. На выставке представлены 50 фоторабот из коллекции музея Параджанова в Ереване. Среди них фотопортреты Параджанова, фотографии, сделанные режиссером, а также репродукции его коллажей и рисунков.
1 мая – 15 сентября – «Три века над городом» Экскурсионный маршрут на колокольню Петропавловского собора (Петропавловский собор)
Начало экскурсий: 11.30, 13.00, 14.30, 16.00.
В ходе экскурсии посетители смогут подняться на колокольню Петропавловского собора на высоту 42 метра и полюбоваться панорамными видами Санкт-Петербурга. Узнать историю строительства Петропавловского собора и колокольни, увидеть уникальный комплекс колоколов собора: голландские колокола XVIII в., русские церковные колокола XVIII – XX вв., а также установленный в 2001 г. карильон — музыкальный инструмент с клавиатурой и системой колоколов (51).
1 июня – 20 сентября — «Русские монархи. Династия Романовых». Выставка кукол Олины Вентцель (Иоанновский равелин)
Выставка, организованная московским музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, представит более 50 авторских кукол Олины Вентцель, запечатлевших образы правителей России династии Романовых. О. Вентцель (1938-2007) – один из лучших российских художников-кукольников, удостоенный почетного звания «мэтр музейной куклы». На протяжении более чем 20 лет ею были созданы сотни кукол. В их числе куклы, изображающие исторических личностей; каждая из них привлекает внимание не только точным портретным сходством, но и тщательно продуманными, выверенными с точки зрения принадлежности к определенной эпохе, роскошными костюмами из парчи, бархата, шелка.
На выставке в Петропавловской крепости будут представлены портретные куклы, запечатлевшие и великого реформатора, основателя Петербурга императора Петра I, и императрицу Екатерину II, давшую дорогу просвещению и науке в России, и императора Александра III, прозванного в народе «миротворцем», и семью последнего российского императора Николая II. За каждым из этих образов целая эпоха в жизни России. И в этом — главный смысл экспозиции.
7 июля- 7 сентября — «Ленфильм»: по ту сторону экрана» (Невская куртина)
Выставка приурочена к 90-летнему юбилею старейшей российской киностудии «Ленфильм» На ней будут представлены уникальные предметы из коллекции «Ленфильма», не раз снимавшиеся в кинокартинах студии — костюмы, элементы декорации, реквизит.
Выставка позволит узнать историю каждой вещи и связанного с нею фильма, расскажет о тайнах и легендах создания картин, откроет секреты многих кинопрофессий.
Отдельный зал будет посвящен творчеству Янины Жеймо. 29 мая 2009 года замечательной актрисе, незабываемой Золушке отечественного кино исполнилось 100 лет со дня рождения. На выставке впревые будут показаны фрагменты знаменитой «Золушки» в цвете.
Петербург — столица «сказочного» кино, здесь создавались многие игровые и анимационные киноленты, поставленные по сказкам отечественных и зарубежных авторов. Впервые в связи с таким солидным юбилеем в экспозиции будут представлены широкому кругу зрителей туфелька Золушки, волшебная палочка, корона из фильма «Три толстяка», кувшин из «Старика Хоттабыча» и т.д.
28 июля – 11 августа – «Оплот» (атриум Комендантского дома). Проект Феликса Волосенкова.
Выставка организована Санкт-Петербургской академией современного искусства и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Она объединила работы известных петербургских художников: Волосенкова, Герасимова, Додоновой, Загорова, Заславского, Загоскина, Ротанова, Лотоша, Цехомской и других. Это выставка-рассуждение на тему: «Оплот государства — тюрьма и крепость?».
В 70-80-х годах ХХ века, когда в советском искусстве началось противостояние так называемых официальной и неофициальной культур, в Ленинграде появилась целая плеяда художников, вдохновленных вольнодумством 60-х. Впоследствии наиболее известные из них объединились под знаменами Санкт-Петербургской академии современного искусства — «Академии сорока бессмертных». Ее основателем и бессменным президентом которой является Феликс Волосенков.
Карильонные концерты:
Карильонные концерты в Петропавловской крепости уже давно стали доброй традицией. Карильон Петропавловского собора – единственный в России действующий инструмент подобного рода. Он состоит из 51 колокола и звучит в диапазоне четырех октав. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.
27-31 августа — Карильонные концерты в Петропавловской крепости
Петропавловская крепость, Соборная площадь
27 августа, 19.00 — Йо Хаазен, (Бельгия, Мехелен)
28 августа, 20.00 – Елена Садина (Россия-Бельгия)
29 августа, 19.00 – Сергей Грачев (Россия-Бельгия)
30 августа, 19.00 — Елена Садина (Россия-Бельгия)
31 августа, 20.00 — Сергей Грачев (Россия-Бельгия)
Вход свободный.
Церемония развода караула:
6 июня – 4 ноября – Церемония развода почетного караула в Петропавловской крепости (Нарышкин бастион)
С июня до ноября каждую субботу в 11. 45 в Петропавловской крепости на территории Нарышкина бастиона после традиционного полуденного выстрела будет проходить церемония развода почетного караула. В церемонии будет принимать участие личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Ленинградского военного округа. Современная церемония развода караула в Петропавловской крепости, разработанная Военной комендатурой Санкт-Петербурга, носит символический характер. Самыми яркими моментами церемонии станут плац-парад и вынос флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга.
Музей печати
(наб. р. Мойки, 32, т. 312 09 77)
Выставки:
20 августа – 20 ноября – «Август 14-го»
Выставка приурочена к 95-летию со дня начала Первой мировой войны. На ней представлены плакаты, лубочные картинки, почтово-благотворительные выпуски марок, фотографии 1914-1917 годов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
До конца 2009 года – выставка «Музыкальный салон»
В бывшем доходном доме на набережной реки Мойки, 32, где сегодня располагается Музей печати, открыта выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В залах музея воссозданы интерьеры гостиной и кабинета, типичные для петербургских особняков и квартир второй половины Х1Х — начала ХХ веков. Здесь представлена уникальная коллекция музыкальных инструментов: складное портативное пианино, фисгармония, итальянская мандолина, музыкальные шкатулки, граммофоны и «поющий соловей».
Экскурсии:
Пешеходная экскурсия «Здесь некогда гулял и я»
Каждое воскресенье, начало в 11.00
Пешеходная экскурсия по берегам реки Мойки в квартале, прилегающем к Музею печати, Эрмитажу и Музею-квартире А.С.Пушкина, расскажет об истории этого района Петербурга, об известных людях, некогда проживавших здесь: членах императорской семьи, государственных и общественных деятелях, поэтах, писателях, художниках… Завершится пешеходная прогулка экскурсией по Музею печати.
Музей-квартира А. А. Блока
(ул. Декабристов, 57, т. 713 86 27)
Выставки:
30 апреля – 1 сентября – «Я рисую этот мир»
Выставка проходит в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» В выставке приняли участие как профессиональные художники, так и любители: представители «Клуба социальной реабилитации «Феникс» и «Социально-реабилитационного центра «Вера», изостудии Юрия Нашивочникова, объединяющей незрячих художников и др. Отдельный раздел посвящен детскому творчеству. Первоначальная экспозиция на протяжении работы выставки будет постоянно пополняться рисунками, созданными детьми в ходе интерактивных занятий «Нарисуйте тишину». Принять участие в них смогут все желающие, а лучшие из работ примут участие в конкурсе, итоги которого будут подведены в сентябре.
Мероприятия:
7 августа 2009 г. – 88-я годовщина со дня смерти великого русского поэта серебряного века Александра Блока. Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводит День памяти поэта в музее-квартире А. Блока на ул. Декабристов, 57.
ПРОГРАММА:
11.00. – Минута памяти в последней квартире Александра Блока (ул. Декабристов, дом 57, кв. 23).
11.30. – Отправление автобуса на Смоленское кладбище.
12.00. – Посещение места первого захоронения Блока и его родных
на Смоленском кладбище.
13.00. – Панихида в храме Светлого Воскресения Христова на Смоленском кладбище, где 10 августа 1921 года отпевали поэта.
14.00. – Отправление автобуса на Литераторские мостки Волкова кладбища.
15.00. – Возложение цветов на месте упокоения поэта.
16.00. – Отправление автобуса в музей.
18.00. – Литературно-музыкальный вечер памяти Александра Блока
(ул. Декабристов, дом 57).
В программе стихи Блока в исполнении современных поэтов, выступление композитора Виталия Миловидова, литературная композиция «Когда Вы стоите на моем пути…», а также стихи современных поэтов Романа Круглова, Игната Смоленского, Елены Лапиной-Балк, Людмилы Кипру и др.
Экскурсии:
Пешеходные экскурсии из цикла «Прогулки по Коломне».
Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина)
(ул. Профессора Попова, 10, т.347 68 98)
28 октября 2008г. – 29 сентября 2009 — «Каждый молод, молод, молод…» К 100-летию авангардного движения в Петербурге.
Зарождение авангардного движения в Петербурге принято связывать с выставкой «Современные течения в искусстве» (1908). Настоящая выставка посвящена 100-летию петербургского авангарда. Она широко представит творчество художников, связанных с авангардным движением разных лет: от представителей «классического авангарда»1908-1917 годов до художников-нонконформистов и современных «актуальных» художников. В экспозиции будут представлены работы М. Матюшина, Т.Глебовой, Н.Гончаровой, К.Петрова-Водкина, В.Стерлигова, П.Кондратьева, В.Волкова А.Арефьева и др.
3 июля — 25 августа — выставка художника П.М. Кондратьева «Ахна.Чукотская серия»
Выставка ученика М. В. Матюшина Павла Михайловича Кондратьева «Ахна. Чукотская серия» из частных коллекций. На выставке объединено около 50 живописных и графических работ «Чукотской серии», выполненных в разные годы. «Ахна» — чукотское слово, значение которого чукчи объясняли, как «Тот, Который за горизонтом». П. М. Кондратьев часто употреблял его, говоря о картине и о творчестве.
Крепость «Орешек»
(г. Шлиссельбург)
1 мая – 30 октября – туристический сезон в крепости «Орешек».
Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:
- Временные выставки и мероприятия в Санкт-Петербурге (июнь-июль 2009 года)
- 15 февраля 2009 года была открыта выставка «Пишите нам, пишите!..» из фондов Новоржевского музея
- «Август 14-го» в Музее печати (Санкт-Петербург)
- Три международные туристские выставки от выставочного объединения «Санкт-Петербург — Экспресс»
- 10 октября 2009 года стартует «Петербургский ФотоКросс»
- Лучшие фотографии 2009 года по версии American Photo
- 600 лет истории Праги