Утро в Стамбуле лучше начать с чашечки турецкого кофе, тогда заряда бодрости хватит на осмотр всех запланированных достопримечательностей до конца дня.
Набравшись немного сил, мы решили продолжить наше путешествие в районе Старого Стамбула. Официально Старого города не существует, но в народе так называют треугольник между Золотым Рогом, Босфором и Мраморным морем. Обогнув Крытый рынок, мы попали на небольшую площадь, где увидели красивые ворота в «мавританском» стиле. Это Стамбульский Университет. Он играет такую же роль в турецком образовании, как и Государственный Университет в Санкт-Петербурге. Его закончили шесть из двадцати пяти турецких премьер-министров. Рядом лотки, где можно купить карандаши, ручки, тетрадки. Также студенческий фаст-фуд — вареная или жаренная кукуруза, рис с бобами. Из общей картины лишь выделяются новенькие дорогие иномарки.
Небольшая улица мимо кладбища привела нас к одной из самых красивых и знаменитых мечетей Стамбула — Сулеймание. Архитектором ее был знаменитый Синан. Он воздвиг четыре минарета, они в свою очередь символизируют, что Сулейман Великолепный был четвертым османским султаном, а десять балкончиков на них, что он был также десятым в династии.
Строительство мечети велось семь лет, из-за того, что было много потрачено сил и денег на укрепление ее фундамента, т.к. тяжелое здание медленно сползало по склону. Но и в те времена, и на данный момент она является самой красивой мечетью Стамбула.
В одной из пристроек у входа находится обсерватория, здесь рассчитывалось время пяти ежедневных молитв. Внутри самой мечети высокий купол почти 52 метра, который поддерживают полосатые красно-белые арки. К сожалению, увидеть собственными глазами мы это не смогли. Началась молитва, и всех неверующий попросили подождать за пределами храма. Нам осталось лишь любоваться красивым внутренним двором и мавзолеями самого Сулеймана и его жены Роксоланы.
У северной ограды мечети восьмиугольный фонтан, здесь находится гробница Синана. Подойти близко нет возможности, поэтому остается только заглянуть через решетку, чтобы увидеть надгробный камень, а на нем высокий тюрбан архитектора.
До бульвара Ататюрка мы прошли через типичный турецкий район. Слегка покосившиеся, в основном деревянные дома, узкие улочки, собаки, открытые портняжные и обувные лавки, старцы, попивающие чай на крыльце. Как-то странно смотрелась наша компания в обнимку с путеводителями и камерами среди этой неспешной жизни.
Шум большого города стал отчетливее слышен, когда мы все ближе и ближе подходили к бульвару. Автомобильное движение в несколько полос проходило сквозь арки акведука Валента. Высокий до 20 метров, длинный около 900 метров, он был построен в 375 году, как часть огромной системы городского водопровода. Вплоть до XIX века по свинцовым трубам, проложенным по верху, поступала вода в город.
Мы хотели дойти до музея Карие пешком, но наш турецкий друг решил взять такси. Вряд ли я нашла этот музей сама, если бы нас не подвезли к самому входу. Церковь монастыря Спасителя в Хоре спряталась в переулках у Эдирнекапы. Она находилась здесь с очень давних времен, нынешнее здание было построено в 1315 году. На данный момент это музей, в котором обязательно надо побывать. Наверно Вы нигде не увидите такие уникальные фрески и мозаики «в естественной среде». Это одно из главных сокровищ византийской живописи в Константинополе. Ярко и четко прорисованы лица, солнечные краски. Экскурсию по этому музею можно вести часами, рассказывая про каждое изображение. Такое ощущение, что во всей мечети нет ни одного свободного места на стенах и потолках. Сюжеты повествуют о жизни Христа, такая Библия в картинках для неграмотных.
К сожалению, мы буквально забежали в музей под конец его работы. Насладиться чудом мы смогли не долго. Поэтому чтобы как-то перевести дух, мы расположились в кафе напротив. Дежурный набор — чай в стеклянных кружках-стаканчиках и баклава.
В Стамбуле есть своя Китайская стена. Не такая ухоженная и не столь популярная, но по красоте и уникальности ничуть не уступает ей. Что-то есть притягательное в том, что ступеньки на Феодосьеву стену чуть сбиты, и когда ты идешь наверх, захватывает дух, потому что с каждым шагом ты поднимаешься все выше и выше, а как спускаться, об этом у тебя даже не было еще и мысли. От свежего воздуха, ветра и открывающегося вида слегка кружится голова. Константинополь осаждали очень часто, с моря город был укреплен, а вот с суши только в начале V века император Феодосий возвел эти мощные укрепления. Самое грандиозное сооружение античности длиной 6,5 км. При желании можно совершить прогулку вдоль стен от Мраморного моря до Золотого Рога. Только делать это лучшее в светлое время суток и смотреть постоянно под ноги. Дело в том, что здесь расположены самые бедные кварталы города. Можно наткнуться на горы мусора или на попрошаек.
Кстати, по дороге из аэропорта в центр города мы видели Мраморную башню. Она являлась частью парадной императорской пристани и соединяла сухопутные (Феодосьевы) и морские стены. Но из-за строительства прибрежного шоссе часть укрепительных сооружений было разобрано. И сейчас башня стоит одна на берегу моря. Проезжая мимо нее, каждый может почувствовать себя императором, ведь именно здесь царские особы когда-то возвращались из морских походов.
В Стамбуле обязательно нужно прокатиться по Босфору. С причала Эминеню можно отправиться в морское путешествие на одном из многочисленных регулярных паромов. Но мы выбрали небольшой маршрут вдоль Золотого Рога к кварталу Эйюп. Название залив получил из-за цвета воды, которая играла тут на закате золотистыми бликами. Так написано во многих путеводителях. Время в пути всего 40 минут. По дороге паром почти каждые 10-15 минут останавливался то у одной, то у другой пристани. Первая остановка Касымпаша. Не сходя с парома можно увидеть в лесах дворец Камондо, ныне военно-морское ведомство, а когда-то здание принадлежало влиятельной семье банкиров, выходцы из Италии, они в первой половине XIX века управляли финансами султанов. Здесь же есть музей Рахми Мустафы Коча. Для тех, кто не может расстаться с детством, стоит посетить это место. В коллекции богатейшего промышленника роллс-ройсы, бьюики, самолеты, подводные лодки, а также хронометры, кукольная мебель и много других раритетных и интересных экспонатов.
Следующая остановка Хаскей — «Имперская деревня». Название закрепилось после многочисленных придворных пикников, которые когда-то здесь проводились с музыкой, золоченными лодками и фейерверками.
Мимо проплываем Фенер — квартал греческой аристократии, главный христианский район старого Стамбула. В 1821 году здесь на воротах с крестом был повешен патриарх Григорий V за то, что не смог остановить войну за независимость, вспыхнувшую в греческих провинциях. С этого времени ворота ни разу не открывались. Дальше еврейское гетто Балат с синагогой Ахрида, кафедра внутри которой напоминает нос одной из галер. Кто-то считает, что это нос корабля, на котором евреи из Испании добрались до Константинополя. А другая версия — это нос Ноева ковчега.
После Айвансарая конечная остановка Эйюп. Здесь находится четвертая по значению святыня ислама — гробница друга и сподвижника пророка Мухаммеда Эйюпа и мечеть Эйюп-султана. Рядом кладбище, где благочестивые турки старались обзавестись фамильным местом. Самое впечатляющее — это смотровая площадка на вершине. Можно добраться наверх на фуникулере, если нет очереди, или по мощенной дороге через кладбище. Мы не искали легких путей и решили подняться по крутым ступенькам меж могильных плит. Всю дорогу меня волновал только один вопрос, как же на таком пологом склоне можно было кого-то хоронить.
Наградой для нас стала фруктовая дордурма (мороженое по-турецки), свежевыжатый апельсиновый сок из красных фруктов и завораживающий вид с террасы Pierre Loti Cafe. Название столь романтическое кафе получило в честь французского писателя, который печатался под псевдонимом Пьер Лоти. Много лет он провел в Константинополе и часто сидел здесь, перебирая четки и покуривая трубку. Если есть желание перевести дух от энергичного и шумного Стамбула, приезжайте сюда и просто насладитесь тишиной.
Накопить силы стоит перед походом на экскурсию во дворец Долмабахче. Утро 10.15, секьюрити досмотр, очередь в кассу. Купленный билет не дает Вам право сразу войти на территорию дворца. На билете написано Ваше «личное время» посещения. Затем мы простояли еще в очереди в ожидании экскурсии на английском языке, т. к. попасть внутрь можно только в составе группы. Сорок минут по одному дворцу, потом снова очередь и тридцать минут «прогулки» по Гарему. Вышли мы на свободу только в 14.30. Так что запаситесь терпением или откажитесь от посещения этой достопримечательности в пик прибытия круизных судов.
Дворец Долмабахче — самая большая и пышная резиденция императоров на Босфоре. Двор перебрался сюда из Топкапы только в 1856 году. Несколько зданий, главное из которых длиной 284 метра «смотрит» на залив. Есть и огромный гарем, и подземный ход, ведущий за пределы дворца. После того, как Турция стала республикой, дворец опустел. Затем он стал летней резиденцией Ататюрка, он предпочел почему-то женскую половину дворца. Здесь и умер в 1938 году.
Огромные залы, богатая обстановка, гигантские ковры на полу. Не покидало только чувство насыщенности, слишком много было декора на один квадратный сантиметр. Потолки в основном украшены узорами, после Зимнего дворца или Петергофа, в глазах слегка рябило. Более скромное оформление было в комнатах гарема. На выходе мы все пришли к одному выводу, что в Топкапы нам понравилось больше.
После нескольких часов, в основном проведенных в очередях, было приятно расслабиться во дворе, наблюдая за плавающими в пруду лебедями. А мимо томно перешагивали с лапы на лапу павлины, где-то кричали цесарки.
В Стамбуле есть свой Невский проспект. Это улица Истиклаль. Даже несмотря на то, что официально в Турции всего один выходной, здесь в вечер пятницы и субботы настолько шумно, что даже разговаривая друг с другом, Вы сможете мало что услышать. Люди сплошным потоком передвигаются туда и обратно, как полноводная река. Открыты многочисленные магазины, начиная от брендовых с одеждой, заканчивая сувенирными лавками, лотками со сладостями. Здесь можно попробовать и жареные каштаны (по вкусу напоминает печеную картошку), и соленую кукурузу. А также услышать музыку на любой вкус, мы даже лицезрели женщину, играющую на скрипке. А еще здесь много ресторанов и кафе, есть даже дворик, где можно отведать рыбу, приготовленную разными способами. Протянулась улица от площади Таксим — шумное место с монументом Республики по центру, у которого периодически собираются приверженцы различных партий, один вечер проходил митинг турецких коммунистов с красными флагами. Заканчивается она у Золотого Рога, где можно подняться на смотровую площадку Галатской башни. Она побывала на своем веку и маяком, и тюрьмой, и арсеналом. А теперь один из главных туристических объектов с панорамным рестораном.
По Истиклаль ходит ретро трамвай. А наше внимание привлекло здание Российского консульства, построенное в 1837 году. Мы так посчитали, что за весь период пребывания в Стамбуле раз шесть или семь проходили или пересекали эту улицу, но именно почему-то в дневное время прогуляться по ней нам не удалось. А жаль. Некоторые дома заслуживают особого внимания объектива камеры. Архитектурные стили смешались, но ничуть не испортили колорит места. Что-то напомнило Италию, что-то средиземноморскую деревушку, или строгий английский классицизм, османское влияние тоже чувствовалось.
На самом деле в Стамбуле осталось еще много неизведанных нами мест, половина путеводителя так и не было изучено, поэтому пара-тройка дней — это для тех, кто хочет просто познакомиться с этим ярким городом, а кто проникся его атмосферой, кто пустил Босфор в свое сердце, обязательно сюда вернется. Всегда приятно приезжать в гости к другу!
Текст и фото: Лана Смородина
http://kisa-in-love.livejournal.com/
P.S. Отдельное «спасибо» путеводителю по Стамбулу от Афиши, который я всю поездку не выпускала из рук.
Обратите внимание, эти записи точно будут Вам интересны:
- Стамбул — это совсем другая Турция
- Самые страшные мосты в мире. Продолжение.