[an error occurred while processing the directive]



«Три исторических места Петербурга» от Андрея Кагадеева (НОМ)

Сегодня у нас знаменательный день. Журнал «ТурНАВИГАТОР» рад представить новый «Звездный путеводитель» — путешествие по любимым местам наших любимых кумиров. Откуда черпают вдохновение писатели и поэты? Где отдыхают неугомонные музыканты? Что запало в душу актерам и певцам? Какие интересные места советуют посетить звезды своим почитателям или просто туристам, охочим до новых маршрутов? Об этом и будет рассказывать «Звездный путеводитель» вам, дорогие читатели!


Фото с сайта ru.wikipedia.org

Было бы неправильно не посвятить первый выпуск «Звездного путеводителя» нашему родному и любимому городу – Санкт-Петербургу. Городу высокой культуры, городу с богатой историей, городу с большим человеческим сердцем. И начало ему, «Звездному путеводителю», положит не кто иной, как наш земляк и любимец многотысячной рок-публики – Андрей Кагадеев, музыкант и лидер группы НОМ, чье выступление пройдет 19 июля в клубе «Космонавт». Обратите внимание, не просто «концерт», а именно «выступление». Такое выступление, которое вы не скоро позабудете, как не скоро позабудете и впечатления от того маршрута, который предлагает Андрей для «Звездного путеводителя».

Андрей Кагадеев, обычно не скупящийся на крепкое словцо ни в песнях, ни в интервью, прямо таки приятно удивил духовностью и некоторой романтичностью своих ответов. Приятное удивление – именно то, чего всегда ждут настоящие туристы. Итак, наш первый маршрут – «Три исторических места Петербурга» от Андрея Кагадеева.

1. Излучина реки Славянки
«Если войти в Павловский парк слева от центрального входа, там, где раньше можно было попасть в парк бесплатно, то очень скоро дойдешь до сказочного места у излучины реки Славянки, сошедшего прямо с картин Васнецова», — рассказывает Андрей Кагадеев.

Не удивительно, что лидер группы НОМ начал именно с этого места. Кроме того, что в тех местах прошло детство и юность рок-звезды, Павловский парк – это еще и бесконечный источник творческого вдохновения, который отмечали многие поэты, художники и музыканты как прошлой эпохи, так и нашей. Но парк не сам по себе стал таким. Через него неторопливо несет свои воды местная «муза» — река Славянка, по берегам которой он расположен. Жуковский в свое время писал:

«Славянка тихая, сколь ток приятен твой,
Когда, в осенний день, в твои глядятся воды
Холмы, одетые последнею красой
Полуотцветшия природы».

Современные пейзажи реки Славянки, увековеченные как в литературном, так и в изобразительном творчестве, – результат коллективного труда многих художников и архитекторов 18-19 веков, но родоначальником «славянского вдохновения» был, все же, английский художник Чарльз Камерон, назначенный Екатериной для строительства в Павловске. Используя естественные холмы и лужайки, деревья и лесную чащу, художник создавал каждый уголок парка как картину, гармонично вписывая новые архитектурные строения в живописный пейзаж Славянки.

Посидев на берегу Славянки, вы рискуете получить заряд вдохновения, накопленный в этом месте талантливейшими зодчими, архитекторами и художниками, среди которых был не только Камерон, но и Бренн, Воронихин, Росси и Гонзаго. Работая над благоустройством берегов реки в разное время, все они стремились выявить красоту и разнообразие русской природы с ее лирическими, полными задушевной теплоты чертами.

2. Чугунные ворота «Любезнымъ моимъ сослуживцамъ»
«Очень живописно и безлюдно в Екатерининском парке Царского села, а именно в углу у ворот «Любезнымъ моимъ сослуживцамъ»», — рассказывает еще об одном любимом месте Петербурга Андрей Кагадеев.

Не каждый может оценить это место. Здесь, в атмосфере покоя и торжественности, витает идея воинского подвига и смелости русского народа. На кого-то она действует вдохновляюще, а на кого-то – подавляюще.

Триумфальные ворота были построены по заказу Александра I в честь победы России в Великой Отечественной войне 1812 года. Лаконичный, но монументальный стиль Стасова позволяет выразить все то, что и должен был сказать император своему героическому народу. «Эти колонны символизируют воинский строй — могучие усилия тысяч воинов, несущих на своих плечах героическое бремя войны», — писал историк архитектуры М.Михайлов.

Несмотря на свое предназначение, эти ворота оказались памятником не только русскому героизму, но и русской изобретательности: мастер пушечного литья Матвей Кларк первым применил неизвестные ранее в Европе способы литья чугуна в особо больших объемах.

Первоначально ворота были установлены перед входом в Екатерининский парк у Адмиралтейства напротив Лицейского пансиона (ныне Высшее военно-морское инженерное училище), а в 1821 году были перенесены в ограду, напротив Запасного (Владимирского) дворца, с которым они составили небольшой архитектурный ансамбль, и некоторое время служили одним из входов в парк.

3. Трамвайное кольцо на Детской улице
«Если идти по Косой линии В.О. от Большого проспекта, то по правой стороне вскоре попадаешь на трамвайное кольцо. Полное ощущение путешествия в 30-е годы прошлого века», — рассказывает еще об одном интересном месте Андрей Кагадеев.

Если идти по Косой линии В.О. от Большого проспекта по правой стороне, то вскоре попадешь на трамвайное кольцо на Детской улице, которое было построено в 1957 году, вероятно, вместо закрытого трамвайного кольца на Косой линии, действовавшего с 1929 года. В советское время здесь оборачивались трамваи 15,18 и 37 маршрутов.

Этот район и правда вызывает здоровый интерес к истории начала 20-го века, причем не только архитектурной: старые здания, не слишком широкие улицы и забавные перекидные балконы, Балтийский судостроительный завод заставляют задуматься о той рабочей атмосфере, которая царила здесь на заре прошлого века. В 1920-е годы завод одним из первых в Советском Союзе возобновил производство сначала коммерческих судов, а потом приступил к реализации военных проектов. В годы Великой Отечественной войны завод работал на нужды фронта. Специалисты предприятия наладили массовый выпуск боеприпасов, ремонтировали корабли, строили минные тральщики, организовали производство барж и тендеров для ладожской Дороги жизни.

Если пойдете гулять по этому району, то обязательно загляните на Кожевенную линию. Там должен был сохраниться трамвайный путь (без контактного провода), идущий из ворот завода… в стену того же завода. Раньше этот путь служил для манёвров грузовых трамваев внутризаводской трамвайной сети, которая соединялась с городской на Детской улице.

Узнать еще больше об Андрее Кагадееве, его любимых местах отдыха и творчестве группы НОМ вы сможете на ее выступлении 19 июля в клубе «Космонавт» (Бронницкая ул., 24). В этот раз вместе с НОМом на сцену поднимется один из знаковых членов коллектива и, по совместительству, солист женевской Гранд Оперы Александр Ливер. А это значит, что музыкальная палитра будет красочнее, а театрально-визуальный перформанс эффектнее. Начало концерта в 20.00, стоимость билетов от 600 рублей. Узнать подробности и купить билеты можно на официальном сайте клуба «Космонавт», а также в билетных кассах города.

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Написать комментарий





Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог




Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]