Сегодня хочу поделиться с Вами интереснейшей Интернет-находкой, блогом Александра Семенова. Он уже несколько лет работает на биологической станции на Белом море (кто вдруг забыл школьную географию — это море на территории России, относится к Северному Ледовитому океану). Александр работал лаборантом, а со временем смог совместить своё хобби и работу и стал начальником отдела подводных погружений и организует все подводные погружения института. И вот как выглядят эти погружения «в объективе»:
В Японском море живут совершенно чумовые полихеты Серпулы (Serpula sp). Там вообще полихетное разнообразие фантастическое, и формы у них самые разные, я просто обалдевал от некоторых. Так вот, серпула — это самая заметная полихетина, потому что она самая яркая. Они бывают красные, рыжие, желтые и может еще какие, я только этих видел. Серпулы живут в жестких спирально-закрученных трубках, выставляя наружу только жаберный венчик, который служит одновременно для дыхания и для фильтрации пищи. А вот эта дуда — это крышечка, в которую превратился один из жаберных лучей. Если серпулу напугать, а это очень и очень просто, то она в момент прячется в трубку и затыкает вход жесткой крышечкой. Получается такая воронка прикольная на входе. Я с трудом сделал несколько фотографий этих червей, потому что к ним не подкрадешься даже на метр, там просто нужно задержать дыхание и вообще не шевелиться, только так и можно. Но оказалось, что всего-то и надо — погружаться ночью, тогда они совершенно спокойно подпускают к себе огромных водолазов и прячутся, только если взять их за дуду. (* Здесь и далее — комментарии автора)
Несколько звёзд
Lysastrosoma anthosticta, это ее луч показан выше.
Aphelasterias japonica, крупная и очень яркая звезда с потрясающей текстурой поверхности. Вот с такой:
Безумно красивая Паттирия, или Астерина (Asterina pectinifera)
Эта звезда сантиметров 40-50 в диаметре и похожа на скелет. Она очень колючая и черно-белая.
Как вы думаете, какого она размера? Короче, ее длина от луча до луча — это как от кончика пальцев вытянутой руки до противоположного плеча, прикиньте. Я аж крякнул, когда увидел. Нет, ну я видел там же до этого тоже немаленьких астериасов, но такое! Основание луча ладонью не обхватывается. А вот эта была чуть меньше в длину, но жирнее в два раза и лежала красиво:
а это её фактура:
Это Ларга (Phoca largha), или Пятнистый тюлень похожий на самолет (отдельный пост про тюленей)
Вот уже месяц как все дно в проливе покрылось Тубуляриями, или Эктоплеврами (Ectopleura larynx), — колониальными гидроидами, похожими на цветы. Их небольшие кустики выросли повсюду — на камнях, на губках, в пустых раковинах моллюсков, на стеблях ламинарий и даже на медлительных морских пауках.
Если большая Тубулярия индивиза — это любимая еда Корифеллы полярис, то маленькая Эктоплевра — любимая еда обычных Корифелл (Coryphella verrucosa).
Вблизи отдельные зооиды Эктоплевры безумно красивы, они шевелят щупальцами, отгибаются в разные стороны и растят на себе маленьких актинул, которые отвалятся, когда созреют, и убегут на своих щупальцах делать новую колонию, или присоединятся к этой.
Корифеллы медленно, но верно отгрызают от колонии по «цветочку», оставляя торчать голые обгрызенные стебли.
А этой фотографии можно придумать примерно такое название: «Вам чего? »
Гигантский осьминог
Другой осьминог, не гигантский, но очень серьезный
Вот так выглядит автор в работе (вот такие чудеса дайвинга)
А так на берегу
Адрес дневника автора: http://shilovpope.livejournal.com/
А завершить этот фото-обзор хочется изображением, так близким многим пользователям Рунета. Персонаж на фотографии как-бы говорит нам: «Привед, йа криведко!»
К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы