[an error occurred while processing the directive]

«Мы относимся к своим клиентам как к родным!»

– Я слежу за ситуацией в компании «Джет Рашэн Трэвэл», директором которой ты была очень долгое время, как сторонний наблюдатель. Я не хочу спрашивать о причинах, побудивших тебя расстаться с бывшими партнерами по бизнесу… Меня больше интересует, насколько трудно начинать заново, да еще и в условиях общего экономического кризиса?

– Да, я больше не работаю в компании «Джет Рашэн Трэвэл». Она, впрочем, существует и юридически, и фактически. Я открыла новую фирму – «АЛЬФА» – и не сомневаюсь, что ей удастся занять прочные позиции на рынке в самом ближайшем будущем. С одной стороны, «АЛЬФА» – бренд для питерского туризма новый. Но с другой, и меня, и моих коллег знают профессионалы и многочисленные клиенты, и мы начинаем все-таки не на пустом месте. Что касается отношений с бывшими партнерами, я думаю, нам уже практически нечего делить. Клиентские потоки разделились автоматически. Что, как правило, случается даже тогда, когда из туристической компании уходит рядовой менеджер. Мы разделились на бумаге и, так сказать, физически. Я не стала бороться за раскрученный бренд. Я уверена, что у меня и моих единомышленников хватит опыта, профессионализма, творческой энергии и сил, чтобы реализовать все наши планы.

– А что же все-таки насчет «кризиса в кризисе»? Имею в виду то, что решать острые проблемы тебе приходится в условиях всеобщего спада деловой и финансовой активности…

– Я склонна рассматривать кризис как возможность… К слову, китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», несет в себе два значения – «опасность» и «возможность». Нелегкое время перемен предлагает каждому из нас определить свои точные координаты, переосмыслить происходящее и дает шанс открыть новые горизонты. Просто нужно относиться к кризису не как к опасности, а именно как к возможности. И тогда произойдет скачок на новую орбиту. А что до трудностей нашего времени, в каком-то смысле бизнес сегодня начинать даже легче. С точки зрения необходимых капиталовложений. Сегодня дешевле продвигать услуги, дешевле арендовать офис и легче минимизировать расходы на его обслуживание. Сегодня проще (в том числе и в психологическом плане) предлагать сотрудникам более скромные зарплаты. Хотя… Клиенты сегодня ой как торгуются. Они тщательно анализируют рынок и иногда вынуждают работать за гранью рентабельности.

– Я думаю, среди ваших клиентов таких единицы…

– Компания «АЛЬФА» ориентирована на индивидуальный дорогой туризм. Но считать сегодня умеют все. Наши клиенты – не исключение. И на их окончательное решение о покупке того или иного тура, уж поверь мне, не в последнюю очередь влияет его стоимость. А экономить сегодня действительно можно: на авиабилетах, на специальных предложениях отелей и туристических компаний. С авиабилетами просто беда какая-то!!! В хорошем смысле. Ну когда еще такое было, чтобы человек мог улететь из Санкт-Петербурга в Пекин самолетом хорошей европейской авиакомпании за 80 евро?! Нынешний период очень благоприятен для знакомства с далекими экзотическими странами. Впрочем, нужно знать, где искать информацию о специальных тарифах, и нужно уметь этой информацией пользоваться.

– Индивидуальный туризм более прибыльный, если сравнивать с групповым? И как, кстати, в индивидуальном туризме обстоит дело с рисками?

– Как организаторы индивидуальных путешествий, мы застрахованы от риска непродажи мест на чартерном борту, мы не связаны жесткими договорными отношениями с отелями. Но при этом у нас много своих специфических рисков. А что до прибыли… Ну кто сегодня говорит о прибыли?

– Почему только сегодня? Твои коллеги – руководители питерских туркомпаний – неоднократно убеждали меня, что туризм – это бизнес, занятие которым приносит большое удовольствие и… небольшие доходы.

– Это не совсем так. Среди участников рынка – десятки сверхприбыльных туристических компаний. Другое дело, что это, как правило, большие холдинги, работающие как мощные заводы. Там большой товарооборот и активное движение солидных денежных средств. Но, обращаясь в такую структуру, турист должен забыть об индивидуальном сервисе и индивидуальном подходе.

– Вы следуете иной философии?

– Мы относимся к своим клиентам как к родным. Мы обеспечиваем их на отдыхе даже самыми незначительными мелочами. Мы работаем творчески и профессионально.

– И часто вы слышите благодарности в свой адрес? Ведь туризм – бизнес неблагодарный. Во всем, как водится, винят менеджера – и в том, что отель не соответствовал ожиданиям, и в том, что кормили не так, и в том, что погода бала неважная, и даже в том, что море было соленым, а не сладким!

– Зря ты так… Большинство наших клиентов – душевные и благодарные люди. Впрочем, я склонна ставить это в заслугу своим менеджерам. Они могут точно понять, что именно нужно клиенту, и могут предоставить ему на отдыхе все, что он считает необходимым. В нашей работе, я это утверждаю, можно избежать накладок! Да, для этого нужно десять раз напомнить какому-нибудь невменяемому менеджеру отеля на каком-нибудь затерянном острове о том, что клиентам нужно, например, два РЯДОМ стоящих бунгало! Да, нужно достать персонал компании, занимающейся арендой автомобилей, и все-таки добиться, чтобы они предоставили розовый в зеленую полосочку лимузин. Нужно «сломать» себе мозги, но все-таки объяснить принимающей стороне, что клиент предпочитает пить чай из блюдечка с золотой каемочкой. И нужно быть готовым к тому, что на эти переговоры-угрозы-уговоры придется тратить личное время. Но в этом и заключается наш профессионализм: идти туда, не знаю куда, и добывать то, не знаю, что. Хотя возможности информационного обмена сегодня настолько безграничны, что решить эту задачу можно. И если менеджер находит правильные решения, клиент отправится, по его совету, хоть на край света. И ему будет, в принципе, неважно, название какой фирмы значится на его визитке.  Иногда притягательность менеджера даже может отодвинуть на задний план цену предлагаемого продукта. Даже в сегодняшней ситуации, когда клиенты ищут выгодные предложения с упорством рыбака, вылавливающего  самую большую рыбину в кишащем рыбой водоеме.

– Ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, необходимость отвечать за то, за что ты, в принципе, отвечать не можешь… Зачем тебе все это?

– Затянуло! А если серьезно, в туризме очень сильная энергетика, и в ней, пожалуй, его самая большая притягательность. А еще туризм – это постоянное творчество и это интерес. Новые клиенты – новая география, и вот ты уже летишь в какой-нибудь Лаос или в какую-нибудь Коста-Рику. Кстати, я твердо убеждена, что в туризме успешными становятся только те люди, которые сами любят путешествовать. «Я там был и я это видел» – самые весомые аргументы профессионала.

– Ты считаешь работу в туризме трудной?

– Любая работа, если выполнять ее с должным прилежанием, трудная. Работа в сфере индивидуального туризма, в частности, является сложной еще и потому, что она требует наличия большого объема знаний и готовности постоянно учиться. Не может человек с улицы мгновенно превратиться в грамотного менеджера! Профессионалами в нашем сегменте становятся не просто и не быстро. И то только те, у кого есть особый талант. Нужны, несомненно, интеллект и высшее образование. Усилия мозгов нужны обязательно! Если менеджер в этом плане слабее клиента, игра будет проиграна. Без вариантов!

– А есть ли у классического туризма возможность тягаться с Интернетом?

– Интернет… Друг и враг классического туризма! Думаю, мы еще посоревнуемся. Интернет располагает колоссальными информационными возможностями, зато у классического туризма – человеческое лицо. Другое дело, что этому лицу приходится в новых условиях принимать новое выражение. А еще я считаю, что туризм никогда не будет полностью электронным. Нельзя увидеть страну без людей – без гидов, без официантов, без отельного персонала. Нашим туристам, в силу многих причин, неуютно там, где все за человека делают компьютеры. Нам по-прежнему нужно, чтобы к нам ОТНОСИЛИСЬ с теплотой и гостеприимством. Этого, к слову, нет во многих дизайнерских отелях, которые сегодня – на пике популярности.

- А мне дизайнерские отели нравятся. Я, правда, не был ни в отелях «Версаче», ни в отелях «Булгари», но турецкий «Адам и Ева» меня в свое время впечатлил…

- Ну и на здоровье…

– А с чего профессиональный туризм начинался лично для тебя?

– С работы в легендарном «Спутнике». Я работала в отделе приема, но занималась не банальными встречами-проводами и размещением, а организацией различных тематических мероприятий. С наступлением перестройки наш отдел начал реализовывать различные программы в рамках, если можно так сказать, туризма по обмену. К слову, вместе со мной тогда работали очень многие из тех, кто сегодня руководит крупными петербургскими компаниями – Лариса Ропотова (компания FREMAD RUSSIA), Таня Сухорукова (компания «Альбион»). В 1992 году я ушла из «Спутника» и организовала компанию «Джет Рашэн Трэвэл». Чем это закончилось, ты теперь коротко знаешь. Впрочем, почему закончилось? Я иду дальше. И перспективы у моей «Альфы», даже если судить по тому короткому периоду, который компания существует на рынке, весьма оптимистичные. У нас, несмотря на всю сложность ситуации, даже появились новые серьезные клиенты. Я приняла правильное решение. Сегодня у меня появился даже какой-то азарт! Потому что я могу управлять ситуацией!

- Твой стиль руководства? Есть ли какие-то секреты?

- Особых, пожалуй, нет. Я способна на компромиссы, способна признать ошибку. Но мне нужна отдача. Это для меня главное.

– Как проходит твой обычный рабочий день?

– Прихожу в офис рано и поздно ухожу. Возвращаюсь домой и… продолжаю работать. В данных обстоятельствах я должна выложиться на 200%. Мне нужно завоевать свою нишу. Задача сложная. Но я многое знаю и многое умею. Я учусь у коллег, перенимаю их опыт. Сейчас у компании «АЛЬФА» очень интересный период. Созидательный. Хотелось бы, конечно, поменьше бумажно-организационной работы, но… Мы справляемся. Вот стали туроператором, затем уполномоченным сертифицированным агентством международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA). В общем, все идет по плану. Только немного жаль, что каждодневные дела ограничивают меня в передвижении…

– ???

– Я очень активный путешественник. Прежде, чем какая-то из стран появляется в списке предложений моей компании, я, как правило, подробно знакомлюсь с ней лично. Одно из моих последний открытий – Индокитай. Бирма, Камбоджа, Лаос.

Феномен Лаоса не поддается описанию. Это настоящая экзотика! В самом объемном смысле данного понятия. Не исключаю, что со временем страна превратится в Диснейленд, каким сегодня мне кажутся Таиланд и Вьетнам, но пока это по-настоящему самобытно. ДИКО, если хотите!

– А что, туристы и в Бирму поедут? Диктатура все-таки!

– Как бы странно это ни прозвучало, но существующий в Бирме режим и позволяет ей сохранять свою атмосферу. Диктатура падет и страну поглотит цивилизация. А пока… Более красивой азиатской страны я не видела! Все, кто был в Бирме, в нее влюбляются. Бирма предлагает интереснейшую экскурсионку, отличный сервис, хорошие условия для отдыха. А какое там море!!! СЛАДКОЕ! Пляжи белоснежные. Песок – как мука. А еще в Бирме можно купить отличные камни. Рубины, сапфиры, изумруды здесь качественные и, к слову, дешевле, чем в Индии и на Цейлоне.

А Лаос… Ну чудо же! Природа божественная. Буддийские монастыри. Храмы на каждом шагу. Возможно, кому-то страна покажется не очень чистой: люди, собаки, мартышки живут как-то вперемешку. Но зато это точно не туристический аттракцион, который предлагают даже такие экзотические направления, как Аргентина или Чили.

– А никогда не думала работать на российском рынке?

– С Россией никогда не работала и не собираюсь! Российскому рынку нельзя доверять.

На западе существуют определенные традиции цивилизованного отношения к бизнесу. Там есть инфраструктура, специалисты, понятие сервиса. А у нас… Директору туристической компании наплевать на то, что группа осталась без трансфера. Менеджеру гостиницы наплевать на то, что номера не готовы к приему туристов. Повару – на то, что еда приготовлена плохо, горничной – на то, что в номере грязно. Перечислять можно до бесконечности.

Нет, конечно, многое меняется. Но до тех пор, пока не поменяется ВСЕ, я в этом участвовать не буду.

– Вот, однако, как ты с российским туризмом. Хотя со многим я согласен. И все же беседу хочется закончить на оптимистичной ноте. Ирина, расскажи о своем хобби!

– Я увлеклась фотографией. К сожалению, заниматься этим делом серьезно я не успеваю. Но стараюсь фотографировать хотя бы в путешествиях. Есть в фотографии что-то волшебное. Что-то одновременно очень похожее на реальность и совсем далекое от нее. Творчество, одним словом. Преображение.

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Написать комментарий

Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог

Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.

[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]