[an error occurred while processing the directive]

Паскаль Лепетр: «Франция – это не только Париж»

Паскаль ЛепетруФранция всегда была одним из приоритетных направлений для российских туристов. Не случайно в России так часто употребляют фразу «Увидеть Париж и умереть». Очень много для того, чтобы россияне смогли познакомиться с этим волшебным городом и другими городами страны, делает команда московского департамента Агентства по развитию туризма во Франции. Главный редактор журнала «ТурНавигатор» Татьяна Лукутина адресовала несколько вопросов его директору г-ну Паскалю Лепетру.

– Я знаю, что Вы в течение очень долгого времени работаете и живете за пределами своей родины. Погружаясь в культуру и быт чужой страны, Вы все же чувствуете себя французом?

– Я – ФРАНЦУЗ. В любой точке планеты и в любое время суток. Думаю, что мой пример в данном контексте не исключение. Русские, к примеру, тоже везде русские. Русские-немцы или русские-американцы или еще как-то… Впрочем, в моем случае все немного иначе – я должен быть максимальным ФРАНЦУЗОМ, так как я официально представляю свою страну. Поэтому, вернее, еще и поэтому, я всегда подчеркиваю то, что я из Франции. Из Парижа. А насчет опыта моей работы за границей, да, вы совершенно правы. Я работаю в команде Французского туристического офиса с 1979 года! До этого я преподавал японский язык. В Париже. А в 1979 году открылось представительство Агентства по развитию туризма в Токио. И я отправился в Японию. На 8,5 лет. Таким образом, можно говорить, что я связан с профессиональным туризмом уже около тридцати лет. После Токио были Чикаго, Нью-Йорк, Мадрид, Барселона, Дубай… А полгода назад я приехал в Москву.

– Это был Ваш личный выбор или назначения на должность директора туристического офиса в той или иной стране не обсуждаются?

– Иногда страну выбирал я, иногда, если так можно выразиться, страна выбирала меня. Впрочем, в любом случае, мои пожелания учитывались. В Москву я приехал по собственному желанию.

– У Вас уже сложилось мнение относительно специфики работы в России? Что легче, а что труднее, если сравнивать наш регион с теми, где Вы работали раньше?

– Мне, конечно, сложно делать глобальные выводы – я в России совсем недолго. Но вот на что я уже обратил внимание… В Эмиратах, где я работал до Москвы, Франция более активно позиционируется и, соответственно, продается как направление дорогого элитного туризма – там много денег и большой интерес к дорогим отелям, дорогим курортам, дорогим развлечениям и т. д. А на российском рынке более широко представлены возможности для бюджетных путешествий по Франции, и в этом, пожалуй, заключается специфика нашей работы в Вашей стране. В Дубае, к слову, работать было сложнее. Наш офис курировал 11 стран, а в штате было всего три человека. В поле зрения московского офиса – Россия, страны СНГ, Украина… При этом штат московского офиса гораздо внушительнее. Вместе мы можем делать очень многое. Для России, как минимум, для Москвы, Петербурга и крупных городов Франция является массовым в хорошем смысле данного определения направлением. И это тоже приходится учитывать, определяя политику работы департамента.

А еще российский рынок для нас относительно новый. Офис открылся в Москве в 2002 году – его уже, конечно, нельзя назвать ребенком, но он еще и не взрослый. К тому же, это поздний ребенок, если учитывать, что первые офисы открылись в семидесятых годах прошлого века…

– Говорят, поздние дети более способные и талантливые, и родители их больше любят…

– Да, московский офис не обделен вниманием парижского руководства…

– Раз уж речь зашла о Париже… В чем, по-вашему, притягательность этого города?

– Я готов назвать сразу несколько причин, которые делают французскую столицу интересной для туристов со всего земного шара. Во-первых, Париж – это Париж! Это особенный город, уникальность которого абсолютна и безотносительна. В нем царила и всегда будет царить неповторимая атмосфера. В нем все неповторимое – и архитектура, и культура, и история, и гастрономия, и мода, и даже обычная повседневная жизнь. Париж очень разный и предлагает иностранным туристам массу самых разнообразных возможностей. Чего бы вы ни захотели, вы найдете в Париже все. И потрясающие музеи, и магазины, и изысканные рестораны, и развлечения, и роскошь, и гламур, и классику, и современность… Иными словами, все пути ведут в Париж! И я приехал в Москву, чтобы помочь русским туристам познакомиться с Парижем и Францией во всем их разнообразии. Да, Франция – это не только Париж. Это очень важно запомнить. Париж, безусловно, главный город. Однако помимо столицы, в моей стране 22 самобытных региона, которые, поверьте, очень различаются и в плане уклада жизни, и в плане быта, и в плане традиций, и в плане гастрономии, и даже в плане языка! Поэтому вы можете путешествовать из одной французской провинции в другую как по разным странам! И каждая из них, я гарантирую, удивит и порадует вас. В том числе и какими-то новинками – туристическая индустрия во Франции развивается очень активно: строятся новые курорты, открываются новые отели, рестораны, развлекательные и досуговые комплексы, оздоровительные центры, вниманию гостей предлагаются всевозможные шоу, выставки и перформансы, постоянно обновляются музейные экспозиции и ресторанные меню… А еще в наших городах постоянно проходит что-то интересное: международные фестивали, концерты звезд, карнавалы, модные дефиле, масштабные спортивные мероприятия и т. д., и т. п.

– Пальму первенства в организации различных мероприятий удерживает Лазурный берег?

– Я бы не стал выделять Лазурный берег. Событийный туризм – развитая отрасль индустрии Франции. И все проводимые на территории страны мероприятия по-своему интересны и статусны – от знаменитого Каннского кинофестиваля до Дней Средневековья в Антибе и праздника сбора урожая на виноградниках Бордо…

– Мне кажется, не все французские провинции активно рекламируются на русском рынке…

– Туристический рынок, как и любой другой, подчиняется определенным внутренним законам и тенденциям… Согласно этим законам, на российский рынок в большей степени ориентированы Париж (и пригороды), Лазурный берег и горнолыжные регионы Франции. В последние годы к ним можно добавить Бордо. Бретань и Нормандия традиционно нацелены на Англию. Коньяк активно принимает голландцев, бельгийцев и тех же англичан. Так сложилось исторически. Но ведь все вокруг меняется… И сегодня русскую речь можно услышать не только в раскрученных туристических зонах Франции. Что не может не радовать.

– Между тем, слоган, позиционирующий туристическую Францию во всем мире – «Встречаемся во Франции!», не меняется уже много лет. И профиль Марианны на всей рекламной продукции…

– А зачем? Марианна – символ Франции! Добавить к этому нечего. Как больше негде и встречаться! Встречаться нужно во Франции – разочарований не будет! Это отличное место для свиданий со старыми друзьями и для новых знакомств!

– На чем будет сделан акцент рекламной кампании Франции на российском рынке в ближайших сезонах? Согласитесь, «Встречаемся во Франции» – все-таки не очень определенно…

– Мы стараемся знакомить потенциальных туристов со всеми возможностями организации отдыха и путешествий по стране. Мы разработали так называемую клубную стратегию – у нас существуют клубы, ориентированные на привлечение внимания к тому или иному сегменту туристического рынка Франции. То есть существуют, к примеру, клуб здоровья, горнолыжный клуб, гастрономический клуб, винный клуб и т. д. Есть даже клуб конгрессов. Объединяя свои интересы, эти кубы формируют имидж туристического продукта Франции в мире. В том числе, и в России. Которую я считаю страной огромного потенциала как по развитию внешнего, так и по развитию внутреннего туризма!

– Как Вы ощущаете себя в Москве? Как Вы проводите свое свободное время?

– Я чувствую себя в Москве, с одной стороны, как дома – мне очень импонирует то, что происходит вокруг меня, мне нравятся люди, с которыми я общаюсь, нравятся мои коллеги и моя работа. Но, с другой стороны, я никак не могу до конца обустроить свою квартиру, разложить коробки с личными вещами. Значит, у меня в каком-то смысле настоящего дома в Москве пока что нет. Зато у меня уже есть своя Москва – с выставкой Пикассо и Пушкинским музеем, Большим театром и Тверской… С хорошими ресторанами (при этом весьма демократичными в плане цены) и уютными кафе. И с множеством приятных открытий, которые мне еще, я не сомневаюсь, предстоит сделать.

– А по Франции скучаете?

– Я уже много лет приезжаю домой либо по работе, либо на короткие каникулы. Как правило, я обязательно бываю в Париже в любую из своих поездок. А еще я очень люблю один совсем небольшой остров в Бретани – там практически нет машин и, соответственно, автомобильных пробок, нет суеты и шума, время течет неспешно, настолько, что иногда кажется, будто оно вообще остановилось. Там предлагают нехитрую сытную и очень полезную еду и домашнее простое вино. Там можно весь день провести на пляже, греясь под лучами ласкового солнца… Мне очень хочется, чтобы российские туристы узнали и ТАКУЮ Францию. Теплую. Гостеприимную. Обаятельную. Совсем негламурную. Провинциальную, если хотите.

– А куда, помимо Парижа, Лазурного берега и альпийских горнолыжных курортов, Вы пригласите тех, кто не является поклонником уединенного отдыха на природе?

– Я могу посоветовать тем, у кого уже состоялось первое знакомство с моей страной (а я не сомневаюсь, что это, скорее всего, произошло в Париже, Ницце или на альпийских горнолыжных склонах), долину реки Луары. Знаменитую страну замков. Средневековых памятников там более 400. Некоторые можно смело называть настоящими архитектурными шедеврами. До страны замков можно легко добраться на арендованном автомобиле и общественном транспорте. Поверьте, это того стоит. В регионе очень много по-настоящему интересного, включая необычные отели, устроенные в бывших резиденциях французской знати.

– Иностранцам легко путешествовать по нетуристической, если так можно выразиться, Франции? Не возникает ли, к примеру, проблем с общением, ведь французы не любят говорить на других языках…

– Французы говорят только на французском?! В XXI веке?! Надеюсь, Вы шутите. Во Франции весьма активно и весьма охотно употребляют иностранные языки. Особенно, если речь идет о туристическом сервисе. В отелях, ресторанах, в авиа– и железнодорожных кассах, в крупных магазинах и супермаркетах, в банках и т. д. говорят на английском. К тому же, на Юге, где много испанских туристов, у нас говорят на испанском, а в Эльзасе, ориентированном на немецкую публику, – на немецком. Не обижайтесь, но во Франции на заданный вопрос на английском вам ответят на английском же гораздо чаще, чем в России. Информация о туристических возможностях, в том числе и удаленных от центра регионов, существует, и она доступна. Нужно только копнуть поглубже (в информационных буклетах, на тематических Интернет-сайтах, включая наш сайт на русском языке www.ru.franceguid.com). Сделать это еще и для того, чтобы перестать считать Францию страной дорогого отдыха.

– Это не так?

– Это так! Но, помимо отдыха «экспенсив», Франция предлагает массу вариантов отдыха в стиле «баджет». То есть мы готовы учесть любые пожелания клиентов! И организовать для них отдых в полном соответствии с их преставлениями об идеале. У нас для этого все есть: горы, леса, реки, озера, море и ОКЕАН, целебные источники, старинные города, современная инфраструктура, многовековая культура, фантастическая кухня…

– И абсолютная лояльность в отношении российских туристов?

– Представьте себе!

– В таком случае, насколько легко получить французскую туристическую визу?

– Виза, при наличии всех необходимых документов и отсутствии вопросов к заявителю, оформляется в течение трех рабочих дней. Перечень документов – стандартный: действующий паспорт, ваучер на отель, медицинская страховка, копия авиабилета, документ, подтверждающий финансовую состоятельность, заполненная анкета. Лично я вообще отменил бы, наконец, все эти формальности! Кто знает, может, когда-нибудь это и случится. По крайней мере, в развитии отношений наших стран это сыграло бы положительную роль.

– А как Вы оцениваете позиции Франции на туристическом рынке России в связи с кризисом, и каковы, по-вашему, перспективы на будущее?

– Кризис, естественно, отразился на туристическом сегменте. Поток туристов из России, по данным статистики, сократился. Но в этом году ситуация меняется к лучшему – как минимум, весенние и летние бронирования идут очень активно. К концу этого года мы вряд ли выйдем на докризисный уровень (т. е. на уровень 2007 г.), но мне бы этого очень хотелось. И пусть мои желания покажутся кому-то несбыточными, я – оптимист!

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов в подвале страницы

Написать комментарий

Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог

Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.

[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]