[an error occurred while processing the directive]

Виктор Набутов: «Спать хорошо и зимой, и летом!»

НабутовСын известного телеведущего Кирилла Набутова. Сам известный радиоведущий. Человек, живущий на две столицы (и не только), говорит о своей любви к веселому, безбашенному отдыху.

– Витя, признайся, какой отдых тебе ближе – зимний или летний?

– Как и все достаточно занятые люди, я ПРОСТО люблю ОТДЫХ! Люблю те минуты, когда он ЕСТЬ! Спать хорошо и зимой, и летом. Сегодня я проснулся за городом, где не был кучу времени, в 12 часов пополудни и… почувствовал себя счастливым человеком.

– Часто ли ты бываешь в Питере?

– Очень редко, к сожалению. С Питером я расстался после того, как в течение года строил там радио «Зенит FM» в качестве генерального продюсера. Затем, в силу разных причин, я от этой идеи отказался. Но то время вспоминаю как совершенно замечательное – неделя в Москве, недалеко от Ленинградского вокзала, неделя в Питере – рядом с Московским… В Питере за это время ты не успеваешь загнить, а в Москве – не успеваешь выдохнуться. Постоянная смена городов… И очень скоро они становятся для тебя уже практически неразличимы. И еще… У меня нет проблемы выбора, куда я отправлюсь в отпуск. Фактически, в 99 процентах случаев я выберу Ленинград. Там друзья, родные. Там у меня есть дача, небольшая яхта…

– Можно с этого момента поподробнее? Давно увлекаешься яхтингом?

– Моему маленькому швертботику, стоящему на Крестовском острове, уже много-много лет. Приобрел я его за смешные деньги году в 2000 году у приятеля, который уже давно угодил в секту. С тех пор я и являюсь большим любителем этого вида спорта. Красота! Завел моторчик, пять минут, и ты – в Финском заливе. Рассекаешь волны наедине с собой. И за это время у тебя превосходно проветривается голова. Да и девчонки, которые иногда составляют мне компанию, просто пищат от восторга! А это для меня – тоже весьма немаловажный аргумент.

– Уверена, за границу ты все же выбираешься!

– Да, но не так часто. Впрочем, прошлым летом я ездил в Турцию. Заранее выключил себя из всех планов (хотя все дни были «сверстаны» практически до сентября) и наконец-то получил международные права яхтенного капитана, которые позволяют брать в аренду лодку в любой точке мира.

– И где же конкретно ты побывал?

В Турции! Правда, совсем не в той, к которой привыкли наши туристы. Ходил на яхте в регионе Мармариса. Абсолютно потрясающая природа! И потом, все-таки Анталийское побережье! Византийская культура, Рим… На Средиземноморье все так переплетено! Красивейшие маленькие городки в одну улицу. Очень чистенькие, с джазовыми музыкантами кафе. Никаких русских, никаких отелей «все включено»! Море и яхта. К слову, такой отдых еще и значительно дешевле! Аренда большой яхты обходится порядка тысячи евро в неделю. Большая лодка – 32 фута, 10 метров с небольшим, 3 каюты, душ. И ты совершенно свободен: хочешь – идешь к берегам Греции, хочешь – к островам… Вот так, например, путешествовали мы… Ночью тусовались в Мармарисе на какой-то дискотеке. Под утро возвращались на яхту и доходили за полчаса до какого-нибудь соседнего острова. Спали. А утром приятель говорил: «Пойдем-ка в Грецию, на Родос!». Полтора часа ходу, и ты в Греции. А к чему я все это говорю? Я просто агитирую всех за отдых на борту яхты. Это экономично. По крайней мере, содержать мой швертбот в Питере гораздо дороже, чем поехать в ту же Турцию и взять в аренду классную большую лодку!

– После подобных рассказов как-то странно спрашивать, любишь ли ты бывать в музеях? И все же…

– Отдых, о котором я говорил, и музеи – это, действительно, вещи мало совместимые. И, скорее, меня трудно назвать любителем музеев и экскурсий. В душе я экстремал. В позапрошлом году у меня был бзик – я получал лицензию парашютиста. Получил. У меня за плечами 15 прыжков… Но, если честно, я так боюсь прыгать, что, наверное, больше этого делать не буду. В прошлом году я получил лицензию на управление мотоциклом. Это тоже мечта детства. Я, кстати, считаю, что всеми этими навыками должен обладать каждый нормальный мужчина! Тем более, если у него есть время на обучение. Через год-два у меня будет семья, дети. И я не смогу себе позволить гонять на мотоцикле. Даже не гонять, а просто ездить, потому что это опасно и у меня будет уже совершенно иной уровень ответственности. Пока тебе тридцать (ты более-менее молод) и у тебя есть лишние деньги (даже совсем небольшие), ты можешь позволить себе воплощать в жизнь даже самые дерзкие мечты. Что до музеев… Я часто и охотно бываю в том же Эрмитаже, периодически захожу в Русский музей, посещаю, в основном, какие-то разовые выставки. Что касается иностранных памятников архитектуры и искусства, я, к сожалению, не так часто езжу за рубеж. А если еду, то предпочитаю те страны, где можно как-то выдохнуть. В моей жизни одно время присутствовало увлечение Азией. Сейчас вот пришел к выводу, что пора «возвращаться» в Европу.

– И как?

– Позапрошлым летом я специально полетел в Париж и в Рим… Многие знают, что когда бегаешь с высунутым языком по всем этим музеям, удовольствия в итоге ноль. Я сказал себе: «Еду в Париж на четыре дня!». Жил у друзей и занимался, так сказать, погружением в парижскую жизнь. Мы ничего не делали, валяли дурака! Тем более, на улице стояло жаркое лето – худшее время для посещения Парижа. Конец июля – начало августа. После трех дней я съездил в Довиль, который фактически считается еще одним престижным районом Парижа. Хотя и находится в ста с лишним километрах от города, на берегу Ла-Манша. А еще я, естественно, был в музее Орсе. Дело в том, что я обожаю модерн – стык XIX и XX веков. После Парижа я поехал в Рим, где заглянул только в Ватикан. А все остальное время опять же бродил по улочкам с друзьями. Короче, для меня приехать в Париж или в Рим (или в какой-нибудь другой европейский город) и провести все время в музеях, тоже самое, что и приехать в Питер и побывать только в Эрмитаже или посетить Исаакиевский собор. Ты же не увидишь реального Петербурга!

– То есть ты советуешь узнавать страну изнутри, стараясь попасть в ритм жизни ее городов, прогуливаясь по неизвестным туристам улочкам?

– Точно! При этом останавливаться не в отеле! Знакомиться с двумя-тремя туристическими объектами, а остальное время погружаться в атмосферу – гулять, сидеть в кафешках…

– Ты сказал, что переключаешься с Азии на Европу… И все же, расскажи о своей тяге к Востоку!

– В свое время я объездил весь Таиланд. Был на Борнео. И, знаешь, этих путешествий мне хватило, чтобы понять, что этот мир мне, к сожалению, никогда не откроется. Тогда зачем? А вот в Японии и в Китае я пока что не был. И с удовольствием туда бы отправился. С другой стороны, я до сих пор абсолютно не знаю собственную страну! Как и большинство моих знакомых, которые лучше России знают Египет, Кипр и Турцию, куда летают отдыхать чуть ли не каждые выходные… При этом не выезжая в Москве за пределы МКАД. Но ведь у нас есть что смотреть! Я побывал в некоторых городках Подмосковья. Можайск, Звенигород, другие старые русские маленькие города… Всего 60 км от столицы… Такая красота! Хорошие дороги, к слову (это ведь Московская область, а не Ленинградская).

– А ты, случайно, горными лыжами не увлекаешься?

– У меня есть необходимая экипировка, но вынужден отметить, что я совсем не заядлый горнолыжник. Надо, наверное, этим заболеть. Был один период – я «подсел» на лыжи. И было это в Коробицыно. Но все уперлось опять же в отсутствие свободного времени и в то, что в России кататься дорого, да и негде… Значит, нужно отправляться за границу, в Альпы… Не до этого пока.

– Куда ты порекомендовал бы поехать отдыхать зимой?

– Чтобы быть оригинальным, например, в Стамбул. И именно зимой, когда у нас еще -15, а там уже не меньше +7. Это – идеальная погода для знакомства с чужим городом. И, кстати, Стамбул – просто потрясный город! Особенно для тех, кто жаждет экзотики и шопинга. Уникальное соединение Европы и Азии!

– Поделись, пожалуйста, какой-нибудь забавной заграничной историей!

– Олимпиада в Афинах. 2004 год. Две мои подруги – теперь уже четырехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Настя Давыдова и Настя Ермакова – на моих глазах, буквально в трех метрах, выигрывают две свои первые золотые медали. Понятное дело, они – главные героини дня, в них «влюблен» президент, все дела… И мы решаем с девчонками поехать через неделю отдыхать в Египет. Неделя проходит, и мы уже в Шарм-эль-Шейхе. Хороший отель. На его территории коралловый риф и длинный пластиковый понтон с площадочкой, чтобы народ резвился. Я решаю заняться дайвингом. Сижу ковыряюсь с маской. Народу много. Естественно, пол-отеля наших. Мои подруги отплывают на расстояние десяти метров от понтона и в тренировочном режиме начинают проделывать свои синхронные упражнения – очередной чемпионат Европы не за горами. Делают они свои движения медленно, красиво. В общем, полный отпад! Это вам не ТВ! Нет слов! В этот момент сзади меня останавливаются две русские толстые тетки… Наблюдают с завистью за двумя красавицами. И вдруг одна из них говорит подруге с укоризной: «Видишь, как на аквааэробике девчонки тут научились! Я ж тебе говорила, что надо сразу на занятия пойти!».

Анна СИМОЯНОВА

К сожалению, мы не смогли автоматически найти посты со схожим содержимым. Попробуйте воспользоваться облаком тегов

Один комментарий

1. Анонимус:

Как говорил Кунфуций «однажды колесо придет и к тебе»

Написать комментарий

Облако тегов на ТурНАВИГАТОР.Блог

Разместить рекламу в блоге и других разделах портала ТурНАВИГАТОР.ру или печатном издании.

[an error occurred while processing the directive] free counters [an error occurred while processing the directive]